Tourte aux fruits de mer

    1 heure 20 minutes

    Poisson et fruits de mer constituent de très bonnes sources de protéines peu lipidiques. Ils cuisent ici en compagnie de poireaux et de petits pois, sous un croustillant couvercle à base de purée de pommes de terre. Innovant!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la pâte
    • 1 tasse de farine tamisée
    • 1⁄2 c. à thé de curcuma
    • 1/2 tasse de purée de pommes de terre
    • 1/2 tasse de margarine au tournesol végétale riche en oméga-3
    • 1 c. à soupe de lait 2%
    • 1 c. à soupe de chapelure fine
    • Pour la garniture
    • 400 g de filets de poisson blanc (morue, aiglefin…) coupés en petits morceaux
    • 200 g de cocktail de fruits de mer (crevettes, moules et anneaux de calamar) surgelé décongelé
    • 2 poireaux finement émincés
    • 1 tasse de petits pois surgelés décongelés
    • 2 c. à soupe de persil plat ciselé
    • les feuilles de 2 brins de thym frais
    • le zeste finement râpé de 1 citron
    • 1/4 tasse de fécule de maïs
    • 2 tasses de lait 2%
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 55min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préparez la pâte. Mélangez la farine, le curcuma et la purée dans un bol. Ajoutez la margarine en parcelles et mélangez jusqu'à homogénéité en incorporant un peu d'eau si la pâte obtenue vous semble trop épaisse. Rassemblez-la en boule, couvrez-la de cellophane et réservez 20 min au réfrigérateur.
    2. Préparez la garniture. Mélangez le poisson, les fruits de mer, les poireaux, les petits pois, le persil, le thym et le zeste de citron dans une tourtière de 5 tasses de contenance.
    3. Mélangez la fécule de maïs avec 2 c. à soupe de lait dans un bol. Portez le reste de lait à frémissements dans une casserole. Versez-le dans le bol et mélangez. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir 1 min en remuant à feu moyen. Salez et poivrez. Versez dans la tourtière et laissez reposer 15 min. Préchauffez le four à400°F (200°C).
    4. Humidifiez le bord de la tourtière au pinceau. Étalez la pâte au rouleau entre 2 feuilles de cellophane en un disque de même diamètre que la tourtière. Ôtez le cellophane supérieur, puis, en vous aidant du cellophane inférieur, renversez la pâte sur la tourtière.
    5. Soudez le couvercle de pâte sur le bord avec les dents d'une fourchette. Percez une cheminée au centre. Glacez au pinceau avec le lait et poudrez de chapelure. Enfournez pour 10 min. Baissez la température du four à 350°F (180°C) et poursuivez la cuisson 15 min.

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