Casserole de choux de Bruxelles

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    Voici une recette parfaite pour le temps des Fêtes ou pour les soirs de visite. Même ceux qui n’aiment pas les choux de Bruxelles aiment bien ce plat. Préparez-le plat d’avance et il ne vous restera plus qu’à le cuire, le moment venu.


    14 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 7 

    • 2 1/2 lb de choux de Bruxelles
    • 12 tranches de bacon, en dés
    • 1/2 tasse d’oignon haché
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 1/2 tasse de lait
    • 1/3 tasse de vin blanc sec
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé d’origan séché
    • 3/4 c. à thé d’aneth séché
    • 1/8 c. à thé de poivre noir moulu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
    2. Entailler un X dans la tige de chaque chou de Bruxelles. Porter une grande casserole d’eau à ébullition et y faire cuire les choux jusqu’à ce qu’ils soient tendres, de 7 à 10 minutes. Égoutter et placer dans un plat de cuisson peu profond.
    3. Pendant ce temps, cuire le bacon dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit doré. Égoutter et réserver 1 c. à soupe du gras de cuisson.
    4. Faire sauter l’oignon dans la c. à soupe de gras de bacon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter la farine et brasser. Retirer du feu et ajouter le lait. Remettre sur le rond et cuire en brassant jusqu’à épaississement. Ajouter le vin, le sel, l’origan, l’aneth, le poivre, et presque tous les morceaux de bacon (conserver 2 c. à soupe). Mélanger et verser par-dessus les choux dans le plat de cuisson. Saupoudrer les 2 c. à soupe de bacon restantes.
    5. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.

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