Choux de Bruxelles en sauce crémeuse au sherry et au bacon

    (189)
    1 heure 55 minutes

    J’ai goûté à une recette similaire sous forme de tapas, dans un restaurant. C’est bon et tellement simple à préparer! J’ajoute parfois des pacanes.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe de sel
    • 1 lb de choux de Bruxelles, effeuillés et coupés en deux
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sel de mer et poivre moulu au goût
    • 4 tranches de bacon, hachées
    • 1 échalote française, hachée
    • 7 champignons de Paris, hachés
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1/4 tasse de vin de Xérès doux (oloroso)
    • 1/2 tasse de crème 35%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 1h trempage  ›  Prêt en : 1h55min 

    1. Dans un bol, dissoudre 1 c. à soupe de sel dans assez d’eau pour couvrir les choux de Bruxelles, et laisser les choux tremper pendant une heure. Égoutter ensuite les choux et les enduire d’huile d’olive, de sel de mer et de poivre; mélanger pour bien les huiler.
    2. Préchauffer le four à 475°F (245°C).
    3. Dans une poêle à feu moyen-vif, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il commence à peine à dorer, de 5 à 8 minutes. Réduire à feu moyen, puis ajouter l’échalote et les champignons et cuire jusqu’à ce que l’échalote soit translucide, environ 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Ajouter le vin de Xérès et brasser. Porter à ébullition et laisser réduire le liquide de moitié, en brassant régulièrement. Cuire jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et que la sauce colle au dos d’une cuillère.
    4. Pendant la cuisson de la sauce, étendre les moitiés de choux, côté coupé vers le bas, sur une tôle à biscuits. Cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 15 minutes. Transférer les choux dans la sauce et mélanger avant de servir. Assaisonner au goût de sel et poivre.

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