Ragoût de bœuf classique

    (378)
    3 heures 15 minutes

    Un classique, que tout le monde aime, surtout lors des froides soirées d’automne ou d’hiver. Un repas qui réchauffe.


    372 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 lb de cubes de bœuf à ragoût
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 3 c. à soupe de shortening
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/8 c. à thé de poivre
    • 4 tasses d’eau
    • 1 oignon en dés
    • 1/4 c. à thé de paprika
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
    • 1 feuille de laurier
    • 3 carottes, coupées en 4
    • 3 pommes de terre, pelées et coupées en 4
    • 1/4 tasse de farine tout usage
    • 1/2 tasse de maïs en grains surgelé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h15min 

    1. Tremper les cubes de bœuf dans 3 c. à soupe de farine et les faire brunir (de chaque côté) dans le shortening, dans une poêle à feu moyen. Ajouter le sel, l’oignon, le paprika, l’ail, la sauce Worcestershire et la feuille de laurier; porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 2 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
    2. Ajouter les carottes et les pommes de terre et laisser mijoter 45 minutes de plus.
    3. Retirer la feuille de laurier ainsi que le bœuf de la casserole et ajouter 1 c. à soupe de farine à la casserole, mélanger. Laisser cuire quelques minutes le temps de s’épaissir, et ajouter plus de farine si le mélange n’est pas assez épais.
    4. Une fois épaissi à souhait, remettre les cubes de bœuf dans le ragoût et ajouter le maïs; bien réchauffer le tout et servir.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (378)

    Commentaires en français (1)

    FrancineMeunier
    1

    Merci pour la belle recette Joanne! J'ai simplement remplacé la farine tout usage pour la de la farine grillée, qui ajoute un petit goût qui ne me déplaît pas!  -  07 juin 2012

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