Ragoût de bœuf à l’ancienne

    (72)
    2 heures 15 minutes

    J’ai volé la recette de ma grand-mère, ai diminué le gras et rehaussé les saveurs. Un repas d’automne parfait!


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 lb de rôti de palette maigre, coupé en cubes de 1 po
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 2 c. à thé d’huile végétale
    • 2 oignons tranchés finement
    • 2 tasses de champignons tranchés
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 2 c. à thé de pâte de tomate
    • 2 tasses de bouillon de bœuf
    • 4 tasses de carottes en rondelles
    • 2 pommes de terre Russet, en tranches de ¼ po
    • 1 tasse de fèves vertes coupées en morceaux de 1 po
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe d’eau froide
    • 1/4 tasse de persil frais haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h15min 

    1. Couvrir les cubes de bœuf de farine et secouer pour en enlever l’excès. Dans une grande casserole antiadhésive, faire revenir les cubes de bœuf dans l’huile à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient brunis de chaque côté. Retirer de la casserole et réserver.
    2. Ajouter l’oignon et les champignons à la casserole et faire sauter pendant 6 minutes. Ajouter l’ail et faire sauter 1 minute, en brassant constamment.
    3. Retirer tout excès de gras qui se trouverait dans la casserole et y remettre les cubes de bœuf; ajouter la pâte de tomate et le bouillon. Ajouter juste assez d’eau pour couvrir les ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter doucement jusqu’à ce que le bœuf soit tendre, environ 75 minutes.
    4. Retirer la mousse qui pourrait s’être formée à la surface de la casserole et ajouter les carottes, les pommes de terre et les fèves; couvrir à moitié et laisser mijoter 15 minutes.
    5. Dans un petit bol, combiner la fécule de maïs et l’eau froide; ajouter à la casserole. Augmenter à feu vif et laisser bouillir, à découvert, pendant 1 minute. Saupoudrer le persil et servir.

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