Mon gâteau des anges

    (47)
    1 heure 30 minutes

    J’ai fait ce gâteau à plusieurs reprises, et cela fut un succès à chaque fois. Je le glace d’un glaçage au beurre que je colore selon l’occasion. J’ajoute parfois aussi des petites dragées colorées à la pâte, pour un effet de surprise.


    49 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 14 

    • 1 tasse de farine à gâteau tamisée
    • 3/4 tasse de sucre à glacer
    • 1 ½ tasse de blancs d’œufs
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 ½ c. à thé de crème de tartre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/4 c. à thé d’extrait d’amande
    • 1 tasse de sucre
    • 2 tasses de sucre à glacer
    • 1/4 tasse de beurre, ramolli
    • 3 c. à soupe de crème
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Bien nettoyer un moule à gâteau des anges afin qu’il n’y reste aucune graisse. Sécher complètement. Tamiser ensemble, à trois reprises, la farine et 3/4 tasse de sucre à glacer; réserver.
    2. Dans un bol, battre les blancs d’œufs avec le sel à haute vitesse jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter la crème de tartre, 1 c. à thé de vanille et l’extrait d’amande; battre jusqu’à ce que des pics fermes se forment, mais que l’extrémité des pics se plie. Ajouter graduellement 1 tasse de sucre et battre encore pour avoir des pics fermes. Tamiser le quart (1/4) du mélange de farine sur le mélange d’œufs et mélanger doucement à la spatule. Répéter en ajoutant un autre ¼ du mélange, mélanger, et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine. Verser le mélange dans le moule à gâteau. Passer doucement un couteau dans le mélange à plusieurs endroits pour en retirer les bulles d’air.
    3. Cuire au four 30-35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 1 heure sur une grille.
    4. Battre 2 tasses de sucre à glacer avec le beurre, la crème et 1 c. à thé d’extrait de vanille jusqu’à onctuosité. Ajouter plus de sucre à glacer si nécessaire, pour que le glaçage se tienne. Glacer le gâteau de ce glaçage.

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