Riche panettone

    (10)
    1 heure 5 minutes

    Cette recette demande à la fois l’utilisation du four et de la machine à pain. Le résultat est plus riche et plus savoureux que la plupart des autres recettes, entre autres parce qu’elle contient du rhum et de la crème. Cela m’a pris un temps à la perfectionner, mais libre à vous de la modifier selon vos goûts!


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 20 

    • 1/4 tasse de lait
    • 1/4 tasse de crème 35%
    • 1/4 tasse de rhum foncé
    • 1/4 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/3 tasse de beurre, ramolli
    • 2 œufs
    • 1/4 tasse de sucre
    • 3/4 c. à thé de sel
    • 1 ½ c. à thé de zeste de citron
    • 3 tasses de farine
    • 1 c. à soupe de levure
    • 1/2 tasse de fruits confits
    • 1/2 tasse de raisins secs dorés
    • 1/4 tasse d’amandes hachées (optionnel)
    • 1 blanc d’œuf, température pièce
    • 2 c. à soupe d’eau
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/2 tasse d’amandes tranchées (optionnel)

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Placer dans l’ordre le lait, la crème, le rhum, l’extrait de vanille, le beurre, les œufs, le sucre, le sel, le zeste de citron, la farine et la levure dans le bol de la machine à pain. Programmer la machine au cycle Pâte (dough) pour une miche de 1,5 lb et démarrer. Après 10 minutes de pétrissage, ajouter les fruits confits, les raisins et les amandes hachées; continuer le cycle de pétrissage.
    2. Graisser deux moules à pain de 9x5 po. Une fois le pétrissage complété, retirer la pâte de la machine à pain et la déposer sur une surface propre légèrement farinée. Diviser la pâte en deux portions égales. Étendre la pâte dans les deux moules, les couvrir d’une pellicule plastique; laisser lever 30 minutes.
    3. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Fouetter ensemble le blanc d’œuf, l’eau, 1/4 tasse de sucre et les amandes tranchées. Étendre sur le dessus des pains.
    4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre d’un pain en ressorte propre, environ 35 minutes. Laisser refroidir 5 minutes dans le moule avant de démouler. Servir tiède ou à température pièce.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (10)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!