Filet de porc aux pois cassés

    1 heure 5 minutes

    Une recette de filet de porc arrosé d'une purée de pois cassés et de légumes, servi avec des carottes et des gousses d'ail rôties... un repas complet et santé!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tasse de pois cassés, rincés
    • 4 petits oignons pelés
    • 1 branche de céleri, en tronçons
    • 5 tasses d'eau
    • 1 clou de girofle
    • 1 feuille de laurier
    • 4 grains de poivre
    • 1 pincée de sucre
    • 4 carottes, en tronçons
    • une pincée de sel
    • 1⁄2 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 400 g de filet de porc, dégraissé
    • 12 gousses d'ail non pelées
    • 2 c. à soupe d'eau
    • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Dans une casserole, combiner les pois cassés, les oignons, le céleri, l'eau, le clou de girofle, la feuille de laurier, les grains de poivre et le sucre; porter à ébullition et laisser bouillonner à feu doux pendant 50 minutes. Après 20 minutes de cuisson, ajouter les carottes et une pincée de sel.
    2. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    3. Chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive et y faire dorer la viande de tous côtés; transférer dans un plat de cuisson et disposer les gousses d'ail tout autour du filet de porc.
    4. Verser 2 c. à soupe d'eau ainsi que le vinaigre balsamique dans la poêle encore chaude; gratter le fond à la cuillère en bois pour bien dissoudre les sucs de cuisson. Verser ce jus sur le filet de porc. Cuire au four 30 minutes.
    5. Après 50 minutes de cuisson des pois cassés, retirer les carottes, le clou de girofle, le laurier et les grains de poivre de la casserole. Égoutter le reste des légumes et les réduire en purée au mélangeur (allonger avec un peu de lait si le tout est trop épais).
    6. Servir le filet de porc avec la purée de légumes, entouré de carottes et de gousses d'ail.

    Truc pratico-pratique:

    Enfermez le clou de girofle, le laurier et les grains de poivre dans un coton-fromage ou dans une boule à thé: il vous sera ainsi plus facile de les retirer après la cuisson.

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