Gâteau des anges chocolaté

    (48)
    1 heure 30 minutes

    Une délicieuse alternative au traditionnel gâteau des anges. Une saveur légère et délicate, mais qui satisfait quand même les envies de chocolat. Pour de meilleurs résultats, consommez le gâteau la journée de la confection, et assurez-vous qu’il ne reste aucun grumeau de blancs d’œufs dans le mélange.


    47 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 3/4 tasse de farine à gâteau
    • 1/4 tasse de cacao non sucré
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 3 carrés (1 oz ch.) de chocolat mi-sucré, râpés
    • 12 blancs d’œufs
    • 1 c. à thé de crème de tartre
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 ½ c. à thé de jus de citron
    • sucre à glacer pour la présentation

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Si votre moule à cheminée (9 po) n’a pas un fond amovible, en tapisser le fond avec du papier parchemin. Tamiser ensemble la farine, le cacao et 3/4 tasse de sucre; réserver. Mesurer 3 c. à soupe du mélange de farine et le mélanger avec le chocolat râpé.
    2. Dans un grand bol, utiliser des batteurs électriques à basse vitesse; battre les œufs jusqu’à consistance mousseuse. Augmenter à vitesse moyenne, ajouter la crème de tartre et le sel et battre jusqu’à la formation de pics fermes. Ajouter graduellement le 3/4 tasse de sucre restant. Ajouter la vanille et le jus de citron.
    3. Plier doucement le mélange de farine dans le mélange d’œufs, puis ajouter le chocolat; brasser juste assez pour qu’il n’y ait plus de grumeaux blancs de farine.
    4. Verser le mélange dans le moule. Lisser le dessus du mélange à la spatule et tapoter le dessous du moule pour en retirer les bulles d’air. Cuire au centre du four pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que le dessus rebondisse sous le doigt lorsqu’on le tapote. Refroidir complètement puis saupoudrer du sucre à glacer pour la présentation.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (48)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!