Ragoût de saucisse à la tomate

    13 heures 40 minutes

    La saucisse de Morteau, au délicat parfum fumé, se marie à merveille à la saveur fine des tomates et au moelleux des haricots blancs, qui fournissent des quantités appréciables de protéines végétales, de vitamines du groupe B, de sels minéraux et de fibres. Servez-la avec une salade de mâche.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 1/4 tasse de haricots blancs secs
    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 2 oignons finement hachés
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 2 branches de thym, 3 brins de persil)
    • 5 tomates pelées (800 g en tout)
    • 1 saucisse de Morteau
    • 2 c. à soupe de persil plat ciselé
    • sel, poivre

    Étapes de préparation
    Préparation : 12h25min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 13h40min 

    1. Faites tremper les haricots blancs 12 h dans un grand bol d'eau froide.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une casserole. Faites-y suer les oignons et l'ail 3 min en remuant.
    3. Versez 6 tasses d'eau et portez à frémissements. Ajoutez les haricots secs égouttés et le bouquet garni. À la reprise de l'ébullition, baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 30 min.
    4. Ajoutez les tomates. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 40 min environ: les haricots doivent être tendres.
    5. Pendant ce temps, faites cuire la saucisse de Morteau 15 min environ à l'eau frémissante, puis égouttez-la et coupez-la en rondelles. Mettez les morceaux dans la casserole et poursuivez la cuisson 5 min.
    6. Rectifiez l'assaisonnement, parsemez de persil plat et servez sans attendre.

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