Petit salé classique aux lentilles

    Petit salé classique aux lentilles

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    3h10min


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    À propos de cette recette: Les lentilles, comme les autres légumineuses, sont riches en fibres et en protéines végétales. Elles apportent du fer en quantité appréciable, d'autant mieux assimilé ici qu'il est associé à du fer d'origine animale fourni par la viande de porc. Servez ce petit salé avec une salade verte.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 500 g de porc demi-sel (palette, épaule) désossé
    • 1 1/4 tasse de lentilles
    • 6 carottes coupées en rondelles
    • 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
    • 1 oignon coupé en rondelles
    • 2 gousses d'ail pelées
    • 1 bouquet garni (2 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 1 petite branche de céleri, 1 brin de persil)
    • 1 c. à soupe de persil plat haché
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 2h10min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 3h10min 

    1. Faites dessaler le porc dans l'eau froide selon les indications du charcutier (au moins 2 h), en renouvelant l'eau 2 ou 3 fois.
    2. Rincez la viande, mettez- la dans une casserole, couvrez-la d'eau froide, puis portez à ébullition à feu doux en écumant régulièrement. Laissez frémir 1 h 15.
    3. Mettez les lentilles dans une casserole. Couvrez-les très largement d'eau froide et portez à ébullition à feu doux. Ajoutez les carottes, l'oignon piqué de clous de girofle, les rondelles d'oignon, l'ail et le bouquet garni. Portez de nouveau à ébullition et poivrez.
    4. Égouttez la viande, retirez les parties grasses visibles et mettez-la dans la casserole avec les lentilles. Versez suffisamment d'eau chaude pour recouvrir le tout et laissez frémir 35 à 40 min à couvert et à feu doux: les lentilles doivent être tendres.
    5. Retirez le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle, jetez-les. Sortez la viande. Égouttez les lentilles et les carottes, puis versez-les dans un plat de service creux. Découpez la viande en tranches et disposez-les sur les légumes. Parsemez de persil haché et servez sans attendre, bien chaud.
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