Gratin dauphinois comme au resto

    (154)
    1 heure 25 minutes

    Ces patates au gratin de style restaurant partiront en un rien de temps. Elles sont aussi bonnes réchauffées le lendemain. Comme elles sont riches et lourdes, nous les réservons pour les occasions spéciales.


    154 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 c. à soupe de beurre
    • 3 pommes de terre Russet, pelées et en cubes
    • 1 tasse de crème 35%
    • 1/2 tasse de lait 2%
    • 4 gousses d’ail émincées
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • Sel et poivre au goût
    • 1 tasse de cheddar fort râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h5min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson rectangulaire de 9x13 po. Étendre les pommes de terre au fond du plat.
    2. Battre ensemble la crème, le lait, l’ail, la farine, le sel et le poivre dans un grand bol; verser ce mélange sur les pommes de terre. Couvrir de papier d’aluminium.
    3. Cuire au four 20 minutes, retirer le papier d’aluminium puis cuire encore jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 40 minutes. Retirer du four et saupoudrer de fromage cheddar râpé. Remettre au four et laisser dorer le fromage 5-10 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de servir.

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