Gratin dauphinois au Gruyère

    (35)
    1 heure 55 minutes

    Une recette suisse traditionnelle qui me vient de ma grand-mère. Un plat riche et savoureux qui accompagne à merveille les plats de viande.


    35 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 c. à soupe de beurre ramolli
    • 2 1/2 lb de pommes de terre pelées et tranchées finement
    • 2 gros oignons, hachés
    • Sel et poivre au goût
    • 1 tasse de Gruyère râpé
    • 3/4 tasse de vin blanc
    • 1/3 tasse d’eau
    • 3/4 tasse de crème 35%

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 1h55min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer un plat de cuisson rectangle de 9x13 po avec le beurre ramolli.
    2. Assaisonner les tranches de pommes de terre et les oignons de sel et poivre. Étendre le 1/3 de ce mélange au fond du plat de cuisson. Saupoudrer la moitié du fromage Gruyère, puis ajouter un autre 1/3 des pommes de terres, l’autre moitié du fromage et terminer avec le dernier 1/3 de pommes de terre. Combiner le vin et l’eau et verser sur les pommes de terre. Couvrir d’un papier d’aluminium.
    3. Cuire au four pendant 75 minutes. Une fois les pommes de terre tendres, retirer le papier d’aluminium, verser la crème sur les pommes de terre; remettre au four et cuire encore 15 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe et que le dessus dore.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (35)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!