Vous serez séduit par les saveurs sucrées-salées de cette recette originale, où de goûteuses côtelettes de porc côtoient des pommes de terre et des panais mêlés de quartiers de poire nappés de sirop d'érable.
É
Éric Jouan
3 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 4
2 gousses d'ail
2 c. à soupe de sauge ciselée
1⁄2 c. à thé de graines de fenouil
3 c. à soupe de vinaigre balsamique, divisé
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 côtelettes de porc dégraissées
3 pommes de terre coupées en quatre
2 panais coupés en 4 sur la longueur
2 oignons rouges coupés en 4
sel, poivre
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 poire mûre, coupée en 8, épépinée
quelques feuilles de sauge fraîche
Étapes de préparation Préparation : 2h25min › Cuisson : 50min › Prêt en : 3h15min
Écraser les gousses d'ail au mortier; ajouter la sauge ciselée et les graines de fenouil et continuer à piler quelques instants. Incorporer 2 c. à soupe de vinaigre balsamique ainsi que l'huile d'olive.
Mettre les côtelettes de porc dans un plat creux, les badigeonner de cette préparation et les retourner plusieurs fois pour bien les enrober. Couvrir et laisser mariner 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 400°F (200°C). Répartir les pommes de terre dans un plat de cuisson avec les panais et les oignons. Égoutter les côtelettes de porc et verser la marinade dans le plat; mélanger pour bien enrober les légumes. Poser les côtelettes de porc par-dessus, saler et poivrer. Cuire au four 40 minutes.
Mélanger le reste de vinaigre balsamique avec le sirop d'érable dans un bol. Badigeonner les quartiers de poire de ce mélange, les poser dans le plat et verser le reste de préparation au sirop d'érable sur les légumes. Poursuivre la cuisson 10 minuntes environ. Servir garni de feuilles de sauge.