Gelée aigre-douce, pas juste pour le poulet

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    Un pari culinaire qui a bien tourné. Cette recette fait une excellente glaçure pour le poulet, comme celui que l’on sert dans les restos asiatiques. Je l’utilise aussi pour les boulettes de viande.


    18 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 140 

    • 1 piment habanero
    • 3 tasses d’abricots frais, dénoyautés et hachés
    • 1 tasse d’échalotes françaises, tranchées finement
    • 1/2 tasse de poivron vert haché
    • 1/2 tasse de poivron rouge haché
    • 1/2 tasse d’ananas frais haché
    • 1/4 tasse de tomates cerise, hachées
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1 c. à thé de coriandre fraîche hachée
    • 1/2 c. à thé de cumin moulu
    • 1/4 tasse de jus de lime frais
    • 50 g de pectine de fruits en poudre
    • 6 tasses de sucre
    • 1 tasse de cassonade, tassée
    • 1/2 c. à thé de beurre
    • 9 pots Mason (de 1 tasse) stérilisés, avec couvercle et anneau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 2h  ›  Prêt en : 2h 

    1. En portant des gants de caoutchouc et en évitant de vous toucher les yeux, épépiner et hacher le piment habanero. Placer le piment haché, les abricots, les échalotes, les deux poivrons, l’ananas, les tomates cerise, l’ail, la coriandre, le cumin et le jus de lime dans une grande casserole. Porter à ébullition, puis ajouter le sucre et la cassonade; brasser jusqu’à dissolution complète. Reporter à pleine ébullition et laisser bouillir 2-3 minutes, en brassant à l’occasion.
    2. Éteindre le feu et retirer toute mousse qui pourrait s’être formée sur le dessus. Transférer dans les pots Mason, fermer avec le couvercle et l’anneau.
    3. Faire mijoter les pots Mason dans une grande casserole d’eau bouillante, pendant 10 minutes. Après 10 minutes, retirer de l’eau et laisser reposer les pots, à l’envers (la tête en bas) pendant 5 minutes. Replacer à l’endroit et laisser les pots se sceller (vous devriez entendre un *pop*). Laisser refroidir complètement.

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