Gâteau-cadeau à la citrouille

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    1 heure 20 minutes

    Un fabuleux gâteau de Noël à la citrouille, aux noix et aux grains de chocolat, garni de glaçage.


    32 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Gâteau
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, ramolli
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 2 œufs
    • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine
    • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
    • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
    • 2 ml ( 1/2 c. à thé) de muscade
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre
    • 180 ml (3/4 tasse) de purée de citrouille
    • 180 ml (3/4 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
    • 250 ml (1 tasse) de noix hachées, divisée
    • Glaçage
    • 60 ml (1/4 tasse) de sucre à glacer
    • 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35%
    • une pincée de muscade
    • une pincée de cannelle

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h5min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 180°C (350 °F). Graisser et fariner un moule à pain de 22 x 12 cm.
    2. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre en crème. Incorporer les œufs un à un, en remuant bien chaque fois. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel, 1 c. à thé de cannelle, 1/2 c. à thé de muscade et le gingembre. Incorporer en alternance la purée de citrouille et les ingrédients secs dans la préparation au sucre, en commençant et en terminant par ces derniers. Incorporer les grains de chocolat et 3/4 de tasse de noix. Déposer la préparation à la cuillère dans le moule à pain et parsemer la surface du reste de noix.
    3. Cuire au four 65 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au milieu du gâteau en ressorte sec. Laisser refroidir, démouler et garnir de glaçage.
    4. Glaçage: mélanger le sucre à glacer, la crème et une pincée de cannelle et de muscade jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

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