Poêlée d'agneau aux légumes

    1 heure 35 minutes

    Dans ce plat aux accents subtilement exotiques, la viande d'agneau s'est gorgée des saveurs d'une marinade riche en arômes. Cuite rapidement dans une sauteuse ou un wok, elle reste tendre et moelleuse. Elle s'accompagne d'une généreuse garniture de légumes (courgettes, pommes de terre, petits pois et échalotes) pour un parfait équilibre gustatif et nutritionnel.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d'huile de sésame
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 2 c. à soupe de racine de gingembre râpée
    • 1/4 tasse de menthe ciselée
    • 350 g de viande d'agneau (épaule, gigot) dégraissée et coupée en lamelles
    • 4 pommes de terre farineuses (700 g en tout)
    • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 2 courgettes coupées en rondelles
    • 6 échalotes émincées dans la longueur
    • 1 tasse de petits pois surgelés
    • 1 c. à soupe de sauce soya
    • 1/3 tasse de bouillon de bœuf ou de légumes
    • 2 c. à thé de miel liquide
    • 1 c. à thé de gros sel
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h35min 

    1. Mélangez l'huile de sésame, le jus de citron, le gingembre et la moitié de la menthe dans un bol. Ajoutez les lamelles d'agneau et remuez pour bien les enrober. Laissez macérez 30 min.
    2. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole. Ajoutez le gros sel et couvrez d'eau froide. Portez à frémissements et laissez cuire 12 à 14 min selon la taille des pommes de terre.
    3. Égouttez les pommes de terre et rincez-les sous l'eau courante. Coupez-les en bâtonnets de 5 mm de long. Mettez 1 c. à soupe d'huile à chauffer dans une poêle. Faites-y sauter les bâtonnets de pomme de terre 3 min à feu moyen en remuant régulièrement. Réservez
    4. Égouttez les lamelles d'agneau. Mettez le reste d'huile à chauffer dans la poêle et faites-y revenir la viande 2 min sans cesser de remuer. Ajoutez les rondelles de courgette et faites sauter le tout 5 min. Ajoutez les échalotes et les bâtonnets de pomme de terre. Poursuivez la cuisson 2 à 3 min en remuant délicatement.
    5. Incorporez les petits pois, la sauce soya, le bouillon et le miel. Portez de nouveau à ébullition, mélangez délicatement, puis baissez le feu au minimum et couvrez. Laissez mijoter 5 min. Rectifiez l'assaisonnement, parsemez du reste de menthe ciselée et servez.

    Conseil du chef

    Si vous voulez donner encore plus de saveur à ce plat, ajoutez, une fois la cuisson achevée, une partie du reste de marinade de la viande. Incorporez-la hors du feu et mélangez délicatement pour bien enrober les ingrédients de ses saveurs relevées.

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