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Kibbeh libanais

À propos de cette recette: Les kibbeh – petites boulettes d'agneau haché et de boulgour relevées d'herbes et d'épices – sont toujours très appréciés pour leur côté convivial et leurs saveurs ensoleillées. Vous pouvez varier l'assaisonnement selon vos goûts et votre inspiration. Veillez simplement à bien dégraisser la viande pour que ce plat garde toute sa digestibilité. Servez-les dans des pains pitas, avec du tzatziki et une salade verte bien croquante.

Éric Jouan

Ingrédients
Portions: 4 

  • 7/8 tasse de boulgour
  • 1 1/4 tasse de bouillon de légumes
  • 400 g de viande d'agneau (gigot, épaule) dégraissée et hachée
  • 1 oignon rouge haché
  • 1/4 tasse de pignons de pin grillés à sec
  • 1/2 tasse de coriandre ciselée
  • 1⁄2 c. à thé de cumin en poudre
  • 1⁄2 c. à thé de cannelle en poudre
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 1⁄2 c. à thé de piment en poudre
  • 4 pains pitas
  • quelques feuilles de laitue émincées
  • 1 carotte coupée en julienne
  • 1⁄4 de concombre coupé en rondelles
  • 8 radis coupés en rondelles
  • 3/4 tasse de tzatziki
  • sel, poivre

Étapes de préparation
Préparation : 40min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 1h5min 

  1. Versez le boulgour dans un bol. Arrosez-le de bouillon bien chaud, remuez et laissez gonfler 15 min. Pendant ce temps, faites tremper 8 brochettes en bois dans un récipient d'eau froide pour leur éviter de brûler pendant la cuisson.
  2. Répartissez le boulgour sur une plaque. Séparez les grains avec les doigts ou avec une cuillère en bois et laissez refroidir.
  3. Versez le boulgour refroidi dans un bol, ajoutez la viande d'agneau, l'oignon, les pignons, la coriandre, le cumin, la cannelle, le quatre-épices et le piment. Salez et poivrez. Mélangez vivement avec les mains ou, si vous désirez une préparation plus homogène, au robot.
  4. Faites chauffer un grill ou un barbecue. Divisez la préparation en 16 parts égales et roulez-les dans vos mains. Enfilez-les deux par deux sur les brochettes en bois, puis disposez-les sur le gril ou le barbecue et faites-les cuire 4 à 5 min de chaque côté.
  5. Faites également griller les pitas sur le grill ou le barbecue, 30 sec de chaque côté, puis séparez-les délicatement en deux. Répartissez la laitue, la julienne de carotte, les rondelles de concombre et de radis sur chaque demi-pita. Retirez les kibbeh des brochettes et posez- les dessus avec un peu de tzatziki. Servez aussitôt, accompagné du reste de tzatziki.

Variante

Remplacez le tzatziki par de l'hummus, une pâte aux pois chiches et à la purée de sésame typiquement libanaise.

Le saviez-vous?

Le tzatziki est un mélange de concombre râpé, de yogourt épais, d'ail et d'un peu d'huile d'olive. Vous pouvez l'enrichir d'herbes ciselées (menthe, ciboulette, basilic…) ou d'olives noires concassées, par exemple.

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