Patates au gratin

    (25)
    1 heure 10 minutes

    Une recette des amis de mes parents. On en raffolait quand on était jeunes, et maintenant, c’est moi qui en fais à mes enfants.


    23 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 8 pommes de terre rouges
    • 1 ½ tasse de chapelure de craquelins
    • 2 c. à soupe de beurre fondu
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 tasse de lait
    • 1/4 c. à thé de moutarde sèche
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/8 c. à thé de poivre
    • 1 ½ tasse de fromage cheddar râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Placer les pommes de terre dans une grande casserole d’eau et porter à ébullition à feu vif, puis réduire à feu moyen-bas et laisser mijoter 20 minutes. Égoutter et laisser refroidir quelque peu. Une fois assez refroidies pour manipuler, couper les pommes de terre en tranches et placer dans un plat de cuisson; réserver. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Pendant la cuisson des pommes de terre…
    3. Combiner la chapelure de craquelins et le beurre fondu dans un bol; réserver.
    4. Fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle à feu moyen-bas. Ajouter la farine en fouettant jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement dorée. Ajouter graduellement le lait et porter à légère ébullition à feu moyen. Cuire en brassant jusqu’à onctuosité du mélange, environ 10-15 minutes. Ajouter ensuite la moutarde sèche, le sel, le poivre et le cheddar; cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Verser le tout sur les pommes de terre. Saupoudrer la chapelure de craquelins par-dessus.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit doré et la sauce, bouillonnante, de 35 à 45 minutes.

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