Tajine d'agneau aux fruits secs

    2 heures 25 minutes

    Ce tajine complet est préparé avec des pois chiches et des fruits séchés, pour le plus grand plaisir de vos papilles. Il est cuit en casserole plutôt que dans un tajine, pour en faciliter encore davantage la préparation.


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • quelques filaments de safran
    • 2 tasses de bouillon de légumes chaud
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 500 g de viande d'agneau (épaule, gigot), en cubes
    • 2 oignons, hachés
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 c. à soupe de pâte de tomates
    • 1 pincée de gingembre moulu
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1⁄2 c. à thé de coriandre moulue
    • le zeste de 1 orange
    • 1⁄2 c. à thé de harissa
    • 1 c. à soupe de miel
    • 16 oignons grelots
    • 2/3 tasse de dattes séchées dénoyautées
    • 1 tasse d'abricots séchés
    • 1 boîte (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
    • 2 c. à soupe de noix de Grenoble hachées
    • sel et poivre

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h25min 

    1. Laisser les filaments de safran infuser quelques minutes dans le bouillon de légumes.
    2. Pendant ce temps, chauffer l'huile dans une grande casserole, à feu assez vif; y faire revenir les cubes d'agneau 5 minutes. Réduire à feu moyen, ajouter les oignons et l'ail et faire suer 5 minutes, sans les laisser brunir.
    3. Ajouter la pâte de tomates, le gingembre, la cannelle, la coriandre, le zeste d'orange et le bouillon safrané; porter à frémissements, réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter environ 90 minutes.
    4. Après 90 minutes de cuisson, prélever une louche de bouillon pour y délayer la harissa et le miel. Reverser ce bouillon dans la casserole et mélanger délicatement.
    5. Dans une autre casserole (petite), ébouillanter les oignons grelots 20 secondes, puis les rincer à l'eau froide. Les peler en les pinçant entre deux doigts. Incorporer les oignons grelots au contenu de la grande casserole avec les dattes, les abricots et les pois chiches. Laisser mijoter 20 minutes à découvert, en mélangeant de temps en temps.
    6. Rectifier l'assaisonnement, parsemer de noix de Grenoble et servir.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!