Levain de départ

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    4 Jours 5 minutes

    Préparez votre levain de départ dans un contenant en verre et une fois fermenté, conservez-le au réfrigérateur.


    185 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 15 

    • 1 sachet (8 g) de levure sèche active
    • 2 tasses d’eau chaude
    • 2 tasses de farine tout usage

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    Étapes de préparation
    Préparation : 5min  ›  Temps extra : 4jours fermentation  ›  Prêt en : 4jours5min 

    1. Dans un grand bol en verre (pas de métal!!!), combiner les trois ingrédients. Couvrir. Laisser fermenter dans un endroit chaud (ou sur le comptoir), de 4 à 8 jours. Placer sur une tôle à biscuits, qui pourrait être utile en cas de débordement.
    2. Quand le mélange est rempli de bulles et a une odeur de suri, le levain est prêt à utiliser. Si le mélange a une couleur rosâtre ou orange, ou toute autre couleur étrange, NE PAS UTILISER – JETER et recommencer. Conserver au réfrigérateur, couvert, jusqu’au moment de l’utiliser.
    3. Quand vous utilisez de votre levain pour cuisiner, toujours remplacer (nourrir le levain) par la même quantité d’eau et de farine. Par exemple, si vous utilisez 1 tasse de levain, ajouter (à ce qu’il reste) 1 tasse d’eau et 1 tasse de farine. Bien mélanger et laisser sur le comptoir encore jusqu’à ce que le mélange soit plein de bulles, puis réfrigérer. Si un peu de liquide brun clair se forme à la surface, c’est normal, c’est l’alcool de fermentation. Mélanger pour dissiper le liquide et utiliser le levain normalement ; l’alcool dans le levain n’affectera en rien le bon goût. Le levain de départ s’améliore avec l’âge et peut être conservé indéfiniment si utilisé régulièrement. Certains levains se sont transmis de génération en génération, de mère en fille.

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