Bûche de Noël au chocolat

    (63)
    2 heures 50 minutes

    Une bûche de Noël au chocolat absolument décadente. Il ne suffit que de rouler le gâteau et le couvrir d’un bon glaçage chocolaté.


    53 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2/3 tasse de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 5 œufs
    • 3/4 tasse de sucre
    • 2 carrés (1 oz) de chocolat non-sucré (style Baker’s)
    • 2 c. à soupe d’eau
    • 2 c. à soupe de liqueur à saveur de café
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1/4 c. à thé de soda à pâte
    • Sucre à glacer pour saupoudrer
    • 4 carrés (1 oz) de chocolat à cuisson mi-sucré (style Baker’s)
    • 1 contenant (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 3 tasses de sucre à glacer
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 c. à soupe de liqueur à saveur de café

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 2h refroidissement  ›  Prêt en : 2h50min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser légèrement une tôle à biscuits à rebords hauts (1 po) de 10x15 po (25x37 cm) et la tapisser de papier parchemin. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; réserver.
    2. Dans un grand bol, battre les œufs à haute vitesse pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce qu’ils soient aérés et de couleur très pâle. Ajouter graduellement ¾ tasse de sucre et battre encore 1-2 minutes. Graduellement et doucement, ajouter le mélange de farine.
    3. Fondre 2 carrés de chocolat non sucré dans une petite casserole à feu doux. Dans un petit bol, combiner 2 c. à soupe d’eau, 2 c. à soupe de liqueur de café, 2 c. à soupe de sucre et le soda à pâte; ajouter ce mélange au chocolat fondu et mélanger. Ajouter le tout au premier mélange (farine-oeufs) et plier à la cuillère de bois ou à la spatule.
    4. Verser la pâte sur la tôle à biscuits en une couche égale. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, environ 18-20 minutes. Saupoudrer uniformément un linge propre (de type serviette de table en tissu lisse) de sucre à glacer et dès sa sortie du four, retourner le gâteau sur le linge saupoudré de sucre. Retirer le papier parchemin et saupoudrer de sucre à glacer le dessous du gâteau. Couper les bords qui seraient trop cuits ou séchés. En partant à une des deux extrémités du linge, rouler le gâteau avec le tissu pour former une bûche. Laisser refroidir complètement avec le tissu roulé à l’intérieur.
    5. Préparer le glaçage : dans une petite casserole à feu doux, fondre les 4 carrés de chocolat. Retirer du feu et laisser refroidir. Dans un petit bol, battre le fromage à la crème avec 3 tasses de sucre à glacer jusqu’à onctuosité; ajouter l’extrait de vanille et 2 c. à soupe de liqueur de café. Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
    6. Dérouler le gâteau et étendre uniformément le 1/3 du glaçage sur le dessus. Rouler le gâteau à nouveau, sans le tissu cette fois, le déposer sur une assiette de service et étendre le reste du glaçage tout autour et sur le dessus de la bûche ainsi obtenue. Dessiner un effet d’écorce en faisant des lignes à la spatule, et terminer en glaçant les bouts avec des mouvements circulaires pour simuler l’intérieur d’une bûche. Décorer au goût avec des bonbons, du feuillage ou des personnages.

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