Mon bouillon de poulet maison

    (12)
    4 heures 15 minutes

    Le vrai bouillon de poulet se prépare en 3-4 heures, pour laisser le temps au goût de se développer. Voici ma recette. Vous pouvez acheter des os et une carcasse de poulet chez votre boucher ou encore acheter un poulet, congeler les pièces de viande, et utiliser la carcasse pour votre bouillon.


    15 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 8 lb d’os et de carcasse de poulet
    • eau froide, pour couvrir
    • 1 tasse de céleri tranché
    • 1 tasse de carottes tranchées
    • 1 petit oignon, en quartiers
    • 6 branches de persil
    • 2 branches de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • 10 grains de poivre entiers
    • 1 gousse d’ail (optionnel)
    • coton-fromage
    • ficelle de cuisine
    • sel au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 4h  ›  Prêt en : 4h15min 

    1. Placer les os et la carcasse de poulet au fond d’une grande casserole et ajouter assez d’eau pour dépasser de 2 pouces au dessus des os. Porter à très douce ébullition, juste assez pour que des bulles remontent doucement à la surface. Laisser ainsi mijoter 30 minutes, puis retirer toute mousse qui pourrait s’être formée à la surface. Mijoter encore 90 minutes.
    2. Ajouter le céleri, les carottes et l’oignon. À mesure que le tout mijote, retirer la mousse qui se forme à la surface. Laisser mijoter encore 75 minutes. Après 75 minutes, former un petit baluchon de coton-fromage et y combiner les branches de persil et de thym, la feuille de laurier, les grains de poivre et la gousse d’ail et fermer le baluchon avec de la ficelle de cuisine. Ajouter au bouillon et laisser mijoter encore 45 minutes (total : 4 heures à mijoter).
    3. Après 4 heures de cuisson, retirer le baluchon d’herbes, puis tamiser le bouillon en le transférant de récipient, à travers un coton-fromage.

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