Navarin d'agneau aux légumes d'automne

    Navarin d'agneau aux légumes d'automne

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    1h40min


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    À propos de cette recette: Un vrai plat santé, qui allie la viande d'agneau, tendre et goûteuse, à des légumes (chou romanesco, carottes et navets) riches en nutriments protecteurs (vitamines antioxydantes, bêta-carotène, composés soufrés, potassium, fibres…). Accompagnez- le de pain aux céréales.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe de farine
    • 600 g de tranches de gigot d'agneau dégraissées
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 oignons coupés en lamelles
    • 4 tasses de bouillon de bœuf ou de volaille dégraissé
    • 2 tomates grossièrement hachées
    • 3 gousses d'ail finement hachées
    • 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 2 branches de thym, 3 brins de persil)
    • 8 petites carottes grattées
    • 8 petites pommes de terre grelots grattées
    • 4 petits navets pelés
    • 1 chou romanesco détaillé en bouquets
    • 12 oignons grelots pelés
    • 1 tasse de petits pois surgelés
    • gros sel
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Étalez la farine dans une assiette creuse. Déposez-y les morceaux de viande, tournez-les pour bien les enrober et secouez-les pour ôter l'excédent.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle. Faites-y revenir les morceaux de viande farinés 3 min de chaque côté à feu moyen. Ajoutez les lamelles d'oignon et laissez-les blondir. Versez le bouillon, incorporez les tomates, l'ail et le bouquet garni. Salez et poivrez. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez frémir 40 min.
    3. Ajoutez alors les carottes, les pommes de terre et les navets. Laissez cuire encore 20 min.
    4. Faites cuire le chou 3 min à l'eau bouillante additionnée de gros sel, puis égouttez-le.
    5. Ajoutez le chou, les oignons grelots et les petits pois dans la poêle. Poursuivez la cuisson 20 min.

    Conseil du chef

    Remplacez le chou romanesco par du brocoli détaillé en fleurettes et les petits pois par des haricots rouges en boîte égouttés et rincés.

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