Salade de roquette et patates sucrées grillées

    (16)
    1 heure 15 minutes

    Cette salade demande un peu de travail, surtout pour la partie vinaigrette, mais elle est sublîme ! Le mélange d’ingrédients original séduit toujours tout le monde.


    14 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • sel et poivre au goût
    • 4 patates sucrées, pelées et coupées en quartiers
    • 2 poivrons rouges coupés en deux, épépinés
    • 1 gousse d’ail
    • 1 échalote française
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
    • 1 jet de sauce piquante (ex :Tabasco)
    • 1 c. à thé de sel
    • poivre au goût
    • 1/2 tasse d’huile d’olive extra-vierge
    • 1/2 tasse d’huile de noix de Grenoble
    • 1/2 lb de feuilles de roquette
    • 1 morceau (2 po) de fromage Parmigiano-Reggiano

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 425°F (220°C).
    2. Fouetter ensemble 1 c. à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre. Ajouter les patates sucrées et bien enrober d’huile. Placer les demis poivrons, côté ouvert vers le bas, sur une tôle à biscuits et diposer les morceaux de patates autour.
    3. Faire griller les légumes au four environ 45 minutes, jusqu’à ce que les patates soient un peu croustillantes et que la peau des poivrons soit plissée. Remuer la tôle une fois à mi-cuisson pour empêcher les légumes de coller. Mettre les patates de côté. Placer les poivrons dans un grand bol et couvrir de cellophane. Laisser reposer 20 minutes, puis peler et jeter leur peau.
    4. Émincer l’ail et l’échalote dans un robot culinaire. Ajouter les poivrons pelés, le jus de citron, la moutarde, la sauce piquante, du sel et du poivre. Réduire en purée lisse. Incorporer lentement l’hile d’olive et l’huile de noix pendant que le moteur tourne. Transférer le tout dans un grand bol. Ajouter les feuilles de roquette et brasser pour bien les enrober de vinaigrette.
    5. Diviser les morceaux de patates entre 4 assiettes. Garnir de feuilles de roquette. Râper le fromage au-dessus des bols de salade. Servir immédiatement.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (16)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!