Viande, champignons et échalotes cuisent ici sous une pâte parfumée au romarin qui se déguste à la place du pain. Proposez également une assiette de crudités, fraîches et vitaminées.
É
Éric Jouan
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Ingrédients
Portions: 4
350 g de viande d'agneau (épaule) dégraissée et coupée en lanières
2 c. à soupe d'huile d'olive
75 g de bacon maigre coupé en lanières
150 g d'échalotes françaises coupées en quatre
3 carottes coupées en dés (250 g en tout)
2 tasses de champignons de Paris émincés
1 c. à thé de feuilles de romarin grossièrement hachées
1 gousse d'ail écrasée
2 c. à soupe de vin blanc sec
1 1/4 tasse de bouillon de légumes chaud
sel, poivre
Pour la pâte
3/4 tasse de farine + un peu pour le plan de travail
1 1/4 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de chapelure
1⁄2 c. à thé de feuilles de romarin grossièrement hachées
1/4 tasse de margarine végétale riche en oméga-3
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 55min › Prêt en : 1h25min
Salez légèrement et poivrez les lanières d'agneau. Mettez 1 c. à soupe d'huile à chauffer dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir la viande et le bacon 3 min en remuant. Réservez dans une assiette.
Mettez le reste d'huile à chauffer dans la poêle. Faites-y suer les échalotes et les carottes 5 min, puis ajoutez les champignons, le romarin et l'ail. Laissez cuire 10 min environ en remuant de temps en temps: les champignons doivent avoir rendu puis réabsorbé leur eau de végétation.
Arrosez de vin blanc et de bouillon. Portez à frémissements. Ajoutez l'agneau et le bacon réservés, mélangez et versez dans un plat à four rond de 4 tasses de contenance. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 350°F (180°C) et préparez la pâte. Travaillez dans un bol la farine, la poudre à pâte, la chapelure, le romarin et le margarine. Incorporez environ 1/4 tasse d'eau, malaxez rapidement la pâte, puis étalez-la au rouleau sur le plan de travail fariné en un disque d'un diamètre légèrement supérieur à celui du plat.
Déposez le disque de pâte sur le plat et pressez fermement les bords contre les parois pour le sceller. Enfournez pour 30 à 35 min. Servez la tourte bien chaude.