Potage aux légumes-racines

    (80)
    1 heure 35 minutes

    Cette soupe crémeuse, savoureuse et légèrement sucrée est particulièrement réconfortante les soirs d’hiver.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 3 panais, pelés, en dés de 1 cm
    • 3 carottes, pelées, en dés de 1 cm
    • 1 céleri-rave, pelé, en dés de 1 cm
    • 2 navets, pelés, en quartiers
    • 1 patate douce, pelée, en dés de 1 cm
    • 1 courge musquée (1 kg), pelée, en dés de 1cm
    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • 1 c. à thé de sel casher
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1 côte de céleri, coupée en dés
    • 1/2 oignon doux, en dés
    • 4 litres de bouillon de légumes
    • sel et poivre noir moulu, au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h35min 

    1. Préchauffer le four à 220°C (425°F).
    2. Dans une grande rôtissoire, mélanger les panais, les carottes, le céleri-rave, les navets, la patate douce et la courge. Verser un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et mélanger.
    3. Rôtir les légumes de 30 à 45 minutes dans le four préchauffé, ou jusqu’à ce que les dents d’une fourchette y pénètrent aisément; remuer aux 15 minutes.
    4. Entre-temps, faire fondre le beurre à feu moyen dans une grande casserole. Incorporer le céleri et l’oignon; faire tomber 5 minutes en remuant, ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Verser le bouillon de légumes et porter à faible ébullition, à découvert.
    5. Incorporer les légumes rôtis et poursuivre la cuisson 10 minutes. Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à main. Saler et poivrer, au besoin. Si la soupe est trop épaisse, ajouter du bouillon.

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