Soupe repas d’antan à la dinde

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    2 heures 30 minutes

    Une idée délicieuse pour utiliser les restes de dinde dont vous ne savez plus trop quoi faire. Une soupe santé et extrêmement nourrissante, comme on les aime en hiver !


    75 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 carcasse de dinde
    • 12 tasses d’eau
    • 1 1/2 tasse de celeri haché
    • 5 carottes
    • 1 oignon en quartiers
    • 2 c. à thé de sel
    • 3/4 c. à thé de thym séché
    • 1 cube de bouillon de poulet
    • 1 feuille de laurier
    • 6 c. à soupe de farine tout-usage
    • 1/2 tasse de lait
    • 1 petit rutabaga en dés
    • 1/2 c. à thé de poivre moulu
    • 1 ½ lb de dinde cuite, hachée
    • 1/2 tasse de persil frais haché
    • 2 tranches de pain blanc, en cubes
    • 1 ¼ tasse de farine tout-usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de lait
    • 4 c. à soupe de beurre fondu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Dans une grande casserole, mettre ensemble la carcasse de dinde, l’eau, 1 tasse de céleri, 2 carottes, l’oignon, 2 c. à thé de sel, le thym, le cube de bouillon et la feuille de laurier. Porter à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter pendant 1 ½ heure. Passer le bouillon au tamis et jeter les résidus récoltés. Remettre le bouillon dans la casserole. Dégraisser à l’aide d’une louche. Retirer la viande de la carcasse et mettre de côté.
    2. Dans un pot à couvercle hermétique, mettre 6 c. à soupe de farine et ½ tasse de lait. Brasser fortement pour mélanger. Verser dans la casserole et porter à faible ébullition. Passer le mélange lait-farine au tamis, au-dessus du bouillon, tout en brassant celui-ci.
    3. Trancher les carottes qui restent et les mettre dans la casserole avec le rutabaga, le poivre et le céleri qui reste. Faire mijoter 20 minutes, ou jusqu’à tendreté des légumes.
    4. Pendant que la soupe mijote, mélanger le persil et le pain dans un robot culinaire. Mixer jusqu’à obtention d’une chapelure moyenne. Ajouter 1 ¼ tasse de farine, la poudre à pâte et le sel. Mixer juste assez pour combiner le tout. Ajouter ½ tasse de lait et le beurre et mixer par à-coups jusqu’à ce que le mélange s’amalgame.
    5. Déposer des cuillerées de ce mélange dans la soupe qui mijote. Couvrir et cuire 12 minutes, ou jusqu’à ce que les boules de pâte soient cuites au centre. Ajouter la dinde dans la casserole et cuire encore environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit chaude.

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