Pâté à la dinde et aux patates sucrées

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    1 heure 30 minutes

    Cette recette, que je fais souvent après les Fêtes, est bonne toute l’année. De la dinde mélangée à des légumes, des assaisonnements et une sauce maison, dans une croûte à tarte. Si vous avez des restes de légumes cuits, le temps de préparation sera vraiment rapide.


    39 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 patates sucrées, pelées, en cubes
    • 1 grosse patate pelée, en cubes
    • 2 grosses carottes pelées, en cubes
    • 1/4 tasse de substitut d’œuf
    • 1/3 tasse de crème sure légère
    • sel et poivre au goût
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 lb de dinde hachée
    • 1/2 tasse d’oignon haché
    • 1 branche de céleri haché
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1 c. à thé de thym séché
    • 3/4 c. à thé d’assaisonnements à volaille
    • 1/2 tasse de bouillon de poulet
    • 1/2 tasse de lait chaud
    • 1 c. à soupe de farine tout-usage
    • Quelques gouttes de sauce Worcestershire
    • Quelques gouttes de sauce pour brunir et assaisonner les viandes (style Kitchen Bouquet)
    • 1 1/3 tasse de mélange pour farce aux herbes du commerce
    • 1 tasse de petits pois
    • 3/4 tasse de maïs en grains
    • 1/2 c. à thé de thym séché
    • sel et poivre au goût
    • 1 c. à thé de muscade

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser légèrement un plat de 2 litres allant au four.
    2. Mettre les patates sucrées, la patate et les carottes dans trois casseroles différentes et les couvrir d’eau. Porter à ébullition à feu moyen et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais fermes, de 5 à 7 minutes. Égoutter. Mettre les carottes de côté.
    3. Mettre les patates sucrées et la patate dans un grand bol et piler légèrement. Ajouter le substitut d’œuf et la crème sure. Mélanger au batteur électrique environ 2 minutes, jusqu’à obtention d’un mélange lisse et aéré. Saler et poivrer. Mettre de côté.
    4. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen et y faire cuire la dinde 4-5 minutes. Ajouter l’oignon, le céleri, l’ail, 1 c. à thé de thym et les assaisonnements à volaille. Cuire jusqu’à ce que la viande ne soit plus rose. Augmenter à feu moyen-vif et ajouter le bouillon de poulet. Dans un petit bol, fouetter ensemble le lait chaud et la farine, jusqu’à onctuosité. Quand le bouillon commence à bouillir, verser le mélanger lait-farine dans la casserole et brasser jusqu’à épaississement. Retirer du feu et incorporer la sauce Worcestershire et la sauce pour brunir.
    5. Verser le tout dans le plat préparé. Saupoudrer de mélange pour farce et garnir de carottes, de petits pois et de maïs. Assaisonner de thym, de sel et de poivre. Déposer des cuillerées du mélange de patates par-dessus pour couvrir complètement les autres ingrédients. Saupoudrer de muscade.
    6. Cuire au four environ 35 minutes. Laisser reposer 30 minutes avant de servir.

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