Croustillant d'agneau aux légumes

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    Croustillant d'agneau aux légumes

    Croustillant d'agneau aux légumes

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    1h25min


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    À propos de cette recette: Découvrez vite, dissimulée sous une croustillante chiffonnade de pâte filo riche en sucres lents, une garniture moelleuse constituée de cubes d'agneau et de légumes savoureux. Servez ce plat, véritable festival de bienfaits, avec une salade de laitue iceberg.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 500 g de viande d'agneau (épaule, gigot) dégraissée et coupée en cubes
    • 2 1⁄2 c. à soupe de farine
    • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 250 g d'échalotes françaises pelées
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 4 carottes coupées en rondelles
    • 1 branche de céleri émincée
    • 1/2 tasse de vin rouge corsé (côtes-du-rhône, cahors)
    • 1 1/3 tasse de bouillon de bœuf ou de légumes
    • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 2 branches de thym, 3 brins de persil)
    • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire (facultatif)
    • 2 poireaux émincés
    • 2 c. à soupe de persil plat ciselé
    • 3 feuilles de pâte filo
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Disposez les cubes d'agneau dans un bol, poudrez-les de farine et remuez pour bien les enrober. Mettez 1 c. à soupe d'huile à chauffer dans une poêle. Faites-y revenir la viande 5 min à feu moyen en remuant. Réservez-la dans une assiette.
    2. Mettez les échalotes dans la poêle et faites-les revenir 7 à 8 min en mélangeant régulièrement pour leur éviter de brunir.
    3. Ajoutez l'ail, les carottes et le céleri. Mélangez et laissez cuire 2 min. Arrosez de vin rouge, laissez frémir 2 min et versez le bouillon. Incorporez la moutarde, le bouquet garni et la sauce Worcestershire. Remettez les cubes de viande dans la poêle et portez à frémissements. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 20 min.
    4. Préchauffez le four à 375°F (190°C). Mettez les poireaux dans la poêle, mélangez délicatement, couvrez de nouveau et poursuivez la cuisson 10 min. Rectifiez l'assaisonnement. Ôtez le bouquet garni et répartissez la préparation dans un plat allant au four. Parsemez de persil.
    5. Coupez chaque feuille de pâte filo en six et badigeonnez-les au pinceau avec le reste d'huile de tournesol. Chiffonnez-les légèrement et disposez-les sur la préparation, côté huilé vers le haut. Enfournez pour 25 à 30 min. Servez sans attendre.
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