Soupe maison à la dinde

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    10 heures 50 minutes

    Un repas complet très faible en gras et réconfortant les jours d’hiver. Servez-vous de votre carcasse de dinde, une fois le souper de Noël passé.


    24 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 carcasse de dinde (avec encore de la viande)
    • 2 carottes hachées
    • 2 branches de céleri coupées en morceaux de 2 po
    • 1 oignon haché
    • 4 gousses d’ail émincées
    • 4 branches de persil frais
    • 12 grains de poivre entiers
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 c. à thé de thym séché
    • 1 c. à soupe de bouillon de poulet en poudre
    • 8 tasses d’eau
    • Assez d’eau pour couvrir
    • 1 navet pelé, en cubes
    • 2 panais pelés et tranchés
    • 3 carottes hachées
    • 1/2 tasse de haricots verts, surgelés
    • 1/2 tasse de petits pois surgelés
    • 1 conserve (540 ml) de haricots rouges, rincés et égouttés
    • 1/4 tasse de persil frais, haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h30min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Temps extra : 8h réfrigération  ›  Prêt en : 10h50min 

    1. Mettre la carcasse de dinde dans une grande casserole à feu vif. Ajouter les carottes, le céleri, l’oignon, l’ail, les branches de persil, les grains de poivre, les feuilles de laurier, le thym, le bouillon en poudre, l’eau et assez d’eau pour recouvrir le tout. Porter à ébullition, à découvert, puis réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 1 1/2 heure.
    2. Retirer la carcasse de la casserole et laisser refroidir. Retirer toute viande qui s’y attache et la couper en dés. Mettre de côté. Filtrer le bouillon au tamis ou à travers une passoire tapissée de coton fromage. Recueillir le liquide dans une autre casserole. Jeter les résidus récoltés. Mettre la viande dans la casserole, couvrir et réfrigérer toute la nuit.
    3. Le jour suivant, retirer le gras refroidi à la surface du bouillon à l’aide d’une cuillère trouée. Remettre la casserole à feu vif, ajouter le navet, les panais et les carottes et porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure, ou jusqu’à tendreté des légumes.
    4. Ajouter les haricots verts, les pois et les haricots rouges et faire chauffer 15 minutes.
    5. Finalement, ajouter le persil haché. Saler et poivrer au goût.

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