Agneau à la persane

    Agneau à la persane

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    1h45min


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    À propos de cette recette: Cette recette riche en saveurs est l'occasion d'un voyage culinaire aux portes de l'Orient! La souris d'agneau, un des meilleurs morceaux qui soient, est une viande maigre, goûteuse et très tendre. L'idéal pour ce plat où l'on trouve aussi des légumineuses (lentilles), des légumes frais et des fruits séchés: une diversité plaisante au palais et le garant d'un bon équilibre nutritionnel.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 souris d'agneau de 350 g
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 6 échalotes françaises coupées en quatre
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 2 brins de romarin
    • 1 feuille de laurier
    • 3 tomates moyennes pelées et coupées en quatre
    • 1 1/2 tasse de lentilles vertes du Puy
    • 3 1/2 tasses de bouillon de légumes chaud
    • 6 figues sèches coupées en quatre
    • 2 courgettes coupées en rondelles
    • 1 c. à soupe de miel liquide
    • 2 c. à soupe de coriandre ciselée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Préchauffez le four à 450°F (230°C). Mettez la souris d'agneau dans un grand plat allant au four four et enfournez pour 10 min afin de bien la saisir. Sortez le plat du four et baissez la température à 325°F (160°C). Réservez la viande dans une assiette.
    2. Pendant ce temps, mettez l'huile à chauffer dans une casserole. Faites-y suer les échalotes 5 min à feu moyen en remuant. Ajoutez l'ail, le romarin, le laurier et les tomates. Portez à frémissements.
    3. Ajoutez les lentilles et mélangez. Répartissez le tout dans le plat à four et arrosez de bouillon. Enfournez pour 30 min.
    4. Sortez le plat du four, sans l'éteindre. Posez la souris d'agneau sur les lentilles, puis entourez-la de figues et de rondelles de courgette. Nappez la viande de miel et enfournez pour 45 min supplémentaires.
    5. Sortez le plat du four, parsemez de coriandre et servez sans attendre, bien chaud.

    Le saviez-vous?

    La souris d'agneau (ou becquet) est l'extrémité du gigot d'agneau et la partie la plus savoureuse. Sa chair est striée de fines lamelles de gélatine qui, à la cuisson, fondent délicatement et offrent une tendreté et un moelleux en bouche exceptionnels. C'est le morceau idéal pour un mini-gigot de sept heures pour deux: posez la souris dans un plat à four, nappez-la d'un filet d'huile d'olive et parsemez d'un peu de thym frais. Salez et poivrez. Entourez de deux couches d'aluminium. Enfournez pour 7 h à 300°F (150°C). Servez avec une purée de pommes de terre nappée d'un filet d'huile de truffe, pour un sublime repas en amoureux…

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