Rosbif en croûte de thym

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    Rosbif en croûte de thym

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    1h15min


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Voici une version raffinée du rosbif. Il est ici cuit avec une croûte de chapelure au thym, entouré de bons légumes, le tout servi avec une délicate sauce au porto.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 ½ tasse de chapelure
    • 1 c. à soupe de graines de fenouil
    • 6 brins de thym frais, divisés
    • 4 c. à soupe d'huile d'olive, divisée
    • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 2 c. à soupe de lait
    • 1 rosbif ficelé et non bardé de 1,1 kg environ
    • 8 carottes, en gros morceaux
    • 3 navets, coupés en deux
    • 6 pommes de terre à chair ferme, en gros morceaux
    • 6 échalotes françaises, pelées
    • 1/4 tasse de porto blanc
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Mélanger la chapelure avec les graines de fenouil et 2 brins de thym effeuillés dans un bol. Ajouter 2 c. à soupe d'huile d'olive, la moutarde à l'ancienne et le lait; mélanger jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
    2. Huiler légèrement un plat de cuisson pouvant aller sur le feu et au four; y déposer le rosbif et l'enrober de la préparation précédente. Laisser macérer le temps de préparer les légumes.
    3. Porter à ébullition une grande casserole d'eau; y plonger les carottes, les navets et les pommes de terre. Laisser cuire 5 minutes à feu doux, puis les égoutter et les répartir autour du rosbif. Ajouter les échalotes. Arroser les légumes du reste d'huile d'olive, saler, poivrer et parsemer du reste de thym effeuillé. Verser 1/3 tasse d'eau dans le fond du plat. Cuire au four environ 40 minutes (50 à 55 minutes pour un rôti bien cuit).
    4. Après cuisson, disposer le rosbif sur un plat avec les légumes. Couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer 15 minutes.
    5. Pendant ce temps, poser le plat de cuisson sur feu moyen. Ajouter le porto et 1/4 tasse d'eau, mélanger en grattant les sucs de cuisson avec une cuillère en bois et laisser réduire quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement et verser dans une saucière.
    6. Trancher délicatement le rosbif. Servir entouré de légumes, avec la sauce à part.
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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
    4

    J'ai préparé ce plat pour l'anniversaire de ma femme. Nous avons beaucoup aimé la sauce au porto. Ca change de la traditionnelle sauce au vin rouge. Je vous conseille ce plat pour célébrer une occasion spéciale.  -  29 janv. 2009  (Allrecipes France)

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