Stifado - ragoût de poulet à la grecque

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    1 heure 30 minutes

    Un ragoût de poulet traditionnel grec, réconfortant les jours d'hiver. Il est normalement préparé avec du bœuf ou du lièvre, mais cette version est tant qu'à moi aussi bonne, et moins calorique.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 10 échalotes française, pelées
    • 1 tasse d'huile d'olive
    • 2 c. à thé de beurre
    • 1 poulet entier de 4 lb, coupé en morceaux
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 1/2 tasse de vin rouge
    • 1 tasse de sauce tomate
    • 2 c. à soupe de persil frais haché
    • sel et poivre au goût
    • 1 pincée d'origan séché
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet (ou plus, selon le besoin)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Porter une petite casserole d'eau légèrement salée à ébullition et blanchir les échalotes pendant 3 minutes. Égoutter et aussitôt, mettre dans un bol d'eau très froide pour en stopper la cuisson. Une fois bien refroidies, égoutter et réserver les échalotes.
    2. Chauffer l'huile d'olive avec le beurre dans une marmite en fonte ou une grande casserole, à feu moyen. Une fois le beurre fondu et bouillonnant, ajouter les échalotes et les morceaux de poulet; cuire en remuant jusqu'à ce que les morceaux de poulet ne soient plus rosés à l'intérieur, environ 15 minutes. Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, 3 minutes de plus.
    3. Verser le vin rouge, la sauce tomate; ajouter le persil, le sel et poivre, les feuilles de laurier et le bouillon de poulet; mélanger doucement. Laisser mijoter à feu moyen-doux, couvert, pendant 50 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et les échalotes, tendres.

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