Une fois marinées, les lamelles de rumsteck sont rapidement cuites au wok et servies avec des crevettes, de l'omelette, des légumes et du riz. Le tout, relevé de piment et de gingembre, fournit des apports nutritionnels variés et équilibrés.
É
Éric Jouan
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Ingrédients
Portions: 4
2 c. à thé d'huile de sésame
2 c. à thé de vinaigre blanc
2 c. à soupe de sauce soya
250 g de rumsteck coupé en lamelles
1 tasse de riz thaï
2 œufs
3 cébettes émincées
2 cuil. à soupe de coriandre ciselée
2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
150 g de crevettes roses cuites décortiquées
2 gousses d'ail écrasées
1 petit piment vert épépiné et émincé
15 g de racine de gingembre râpée
2 carottes râpées
150 g de petits pois surgelés
gros sel
Étapes de préparation Préparation : 1h › Cuisson : 30min › Prêt en : 1h30min
Mélangez l'huile de sésame, le vinaigre blanc et 1 c. à soupe de sauce soya dans un bol. Ajoutez les lamelles de rumsteck, mélangez et laissez mariner au moins 30 min au réfrigérateur (12 h de préférence).
Faites cuire le riz al dente à l'eau bouillante additionnée de gros sel, selon les indications figurant sur l'emballage. Égouttez-le.
Battez les œufs avec les échalotes et la coriandre. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive et versez-y cette préparation. Brouillez-la 30 sec à la fourchette à feu moyen, puis laissez cuire 2 min. Versez l'omelette sur une assiette et gardez-la au chaud.
Mettez le reste d'huile à chauffer dans un wok ou une poêle. Faites-y revenir les lamelles de rumsteck et leur marinade 2 à 3 min à feu vif en remuant. Prélevez la viande avec une écumoire et réservez-la.
Ajoutez les crevettes, l'ail, le piment et le gingembre dans le wok ou la poêle, faites chauffer 2 min. Ajoutez les carottes râpées, les petits pois et le riz cuit, faites revenir le tout 2 à 3 min en remuant.
Remettez la viande et poursuivez la cuisson 1 min. Arrosez du reste de sauce soya et répartissez dans les assiettes. Coupez l'omelette en lanières, posez-les dessus et servez.