Cupcakes bonhommes pain d'épices

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35min


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À propos de cette recette: De petites douceurs épicées pour Noël, à préparer avec les enfants!

Lafeegateau Québec, Canada

Ingrédients
Donne: 12 petits gâteaux

  • Pour la génoise pain d'épices :
  • 125 ml (100g) de beurre demi-sel à température pièce
  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 125 ml (100g) de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 1/4 de tasse de crème à fouetter 35%
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 360 ml (180g) de farine avec levure incorporée (Brodie XXX)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • Pour le glaçage au sucre :
  • 4 tasses (400g) de sucre en poudre (en bonne quantité)
  • un peau d'eau à la température pièce

Étapes de préparation
Préparation : 20min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 35min 

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.
  2. Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajouter le sucre et les oeufs; bien mélanger. Ajouter la crème, les épices et la mélasse. Tamiser la farine et la poudre à pâte puis mélanger au reste de la préparation. Le mélange sera plutôt épais; s'il est trop épais, ajouter de la crème ou utiliser une poche à pâtisserie pour répartir dans les caissettes.
  3. Répartir dans les 12 caissettes, puis cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés, essayer d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêts!
  4. Démouler et placer les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).
  5. Préparer le glaçage: ajouter de l'eau au sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un glaçage au sucre coulant... Il sera très blanc, on peut y ajouter de la couleur si désiré. Décorer les cupcakes à l'aide d'un sac ziploc avec un coin coupé.

Présentation suggérée

Ajoutez un mini-bonhomme pain d'épice pour décorer.

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