Roulades de bœuf forestières

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    Roulades de bœuf forestières

    Roulades de bœuf forestières

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    2h10min


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    À propos de cette recette: Version renouvelée des paupiettes, ces roulades de bœuf raviront vos convives. La farce aux champignons et la garniture de légumes s'y disputent la palme des saveurs, tout en équilibrant le plat d'un point de vue nutritionnel.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 rosbif de 500 g coupé en huit dans l'épaisseur
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 c. à soupe de poivre mignonnette
    • 1 oignon émincé
    • 2 branches de céleri émincées
    • 4 pommes de terre nouvelles non pelées coupées en tranches fines (400 g en tout)
    • 2 carottes coupées en rondelles
    • 1 conserve de 540 ml de tomates hachées
    • 1 1/4 tasse de bouillon de bœuf
    • 1/4 tasse de vin blanc sec
    • 1 feuille de laurier
    • 1 c. à soupe de persil plat ciselé
    • Pour la duxelles de champignons
    • 1/4 tasse de champignons des bois séchés
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon haché
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 4 tasses de champignons de Paris finement hachés
    • 1 c. à thé de thym séché
    • 1/4 tasse de persil plat ciselé
    • 1 pincée de piment de Cayenne

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 2h10min 

    1. Préparez la duxelles de champignons. Faites tremper les champignons des bois séchés 20 min dans un bol d'eau chaude. Égouttez-les et hachez- les finement.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle. Faites- y suer l'oignon et l'ail 5 min à feu moyen. Ajoutez les champignons des bois égouttés, les champignons de Paris et le thym. Laissez cuire le tout 15 min environ: les champignons de Paris doivent avoir rendu puis réabsorbé leur eau de végétation, et la préparation doit être assez compacte.
    3. Ajoutez le persil et le piment de Cayenne, puis rectifiez l'assaisonnement. Mélangez encore 1 min sur le feu, retirez du feu et laissez tiédir.
    4. Pendant ce temps, aplatissez les tranches de bœuf autant que vous le pouvez. Pour ce faire, disposez-les entre deux feuilles de cellophane et passez-les au rouleau à pâtisserie.
    5. Répartissez la duxelles de champignons au centre des tranches de bœuf, puis roulez-les de façon à obtenir 8 longs cigares bien garnis. Maintenez-les en place avec deux cure-dents. Huilez-les légèrement, puis saupoudrez-les uniformément de poivre mignonnette.
    6. Nettoyez la poêle. Mettez- y le reste d'huile à chauffer et faites revenir les roulades de bœuf 7 à 8 min à feu moyen en les retournant régulièrement. Réservez.
    7. Mettez l'oignon et le céleri à leur place dans la poêle et faites-les suer 5 min. Ajoutez les pommes de terre, les carottes et les tomates, puis portez à frémissements. Remettez les roulades dans la poêle, ajoutez le bouillon, le vin blanc et le laurier. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 35 min. Saupoudrez de persil et servez sans attendre.
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