Couscous royal

À propos de cette recette: Impressionnez vos invités avec ce plat de couscous inspiré des plus grands festins du Moyen-Orient, qu’il est facile de modifier en fonction des goûts des invités. Parfait pour les soirées froides d’hiver…faites-le plus ou moins épicé, selon vos goûts! Le plus gros du travail réside dans la coupe des légumes. Après, tout se fait rapidement!

SKIDMORA

Ingrédients

Portions: 6 

  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 lb de petites cuisses de poulet
  • 350 g de saucisses Merguez ou autre saucisse italienne épicée
  • 1 c. à soupe d’ail émincé
  • 2 oignons hachés
  • 2 carottes, pelées et en tranches de ½ po
  • 1/2 branche de céleri, en tranches de ½ po
  • 1 rutabaga ou panais ou navet, pelé et coupé en cubes de 1 po
  • 1/2 poivron vert, en lanières
  • 1/2 poivron rouge, en lanières
  • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés
  • 1 boîte (540 ml) de pois chiches
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 2 c. à thé de thym frais haché
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1/4 c. à thé de sauce harissa
  • 1 feuille de laurier
  • 2 zucchinis, coupés en deux sur la longueur, puis en morceaux de 1 pouce
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 tasses de couscous non cuit
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de yogourt nature

Étapes de préparation

Préparation : 45min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h30min 

  1. Chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter les cuisses de poulet, côté peau vers le bas et faire dorer de tous les côtés. Une fois brunies, les mettre de côté.
  2. Ajouter l’ail et l’oignon à la poêle; cuire jusqu’à ce que les oignons soient tendres et translucides. Ajouter les carottes, le céleri, le rutabaga, le poivron vert, le poivron rouge, les tomates en dés, les pois chiches et 2 tasses de bouillon de poulet. Assaisonner avec le thym, le curcuma, le poivre de Cayenne, le harissa et la feuille de laurier. Couper la saucisse en rondelles de 1 po et ajouter à la poêle avec le poulet. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que la chair du poulet ne soit plus rose, environ 30 minutes. Quand le poulet est cuit, ajouter le zucchini et cuire 5 minutes de plus.
  3. Pendant la cuisson du poulet, combiner 2 tasses de couscous avec 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un bol de métal. Porter 2 tasses de bouillon de poulet à ébullition et verser sur le couscous. Mélanger doucement, couvrir et laisser gonfler.
  4. Servir le ragoût de poulet sur le couscous cuit.

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