Hachis parmentier au céleri-rave

    Hachis parmentier au céleri-rave

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    1h5min


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    À propos de cette recette: Ce hachis parmentier est un plat aussi complet que diététique, puisqu'on a opté pour de la viande de bœuf très maigre et qu'on a associé aux pommes de terre du céleri-rave finement écrasé. Sans oublier d'y adjoindre du lait, du gruyère râpé, des champignons et des noisettes concassées: de quoi assurer d'utiles compléments en sels minéraux, en vitamines et en fibres. À accompagner d'une salade mâche-betteraves bien persillée.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 kg de pommes de terre pelées
    • 1⁄2 céleri-rave coupé en morceaux
    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 2 oignons hachés
    • 500 g de bœuf maigre haché
    • 1 gousse d'ail finement hachée
    • 3/4 tasse de bouillon de viande
    • 3/4 tasse de coulis de tomates (passata)
    • 3 tasses de champignons de Paris coupés en lamelles
    • 2/3 tasse de lait 2%
    • 1/3 tasse de gruyère râpé
    • 4 c. à thé de margarine végétale riche en oméga-3
    • 2 c. à soupe de chapelure
    • 1/4 tasse de noisettes concassées
    • gros sel
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Mettez les pommes de terre dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition. Salez, ajoutez le céleri-rave et laissez cuire 25 min.
    2. Pendant ce temps, mettez l'huile à chauffer dans une poêle. Faites- y suer les oignons 5 min, puis ajoutez la viande. Écrasez-la à la fourchette et faites-la dorer 5 min à feu doux. Ajoutez l'ail. Arrosez de bouillon, versez le coulis de tomates et mélangez. Couvrez et laissez mijoter 10 min.
    3. Faites dorer les champignons de Paris 3 min à sec dans une poêle antiadhésive. Salez et poivrez.
    4. Préchauffez le four à 400°F (200°C). Passez les pommes de terre et le céleri au moulin à légumes. Détendez la purée obtenue avec quelques cuillerées de leur eau de cuisson et le lait. Incorporez le gruyère.
    5. Graissez un plat à gratin. Disposez les champignons sur le fond. Étalez une fine couche de purée dessus. Recouvrez avec la viande, puis avec le reste de purée. Parsemez de chapelure et de noisettes. Arrosez du reste de margarine fondue et enfournez pour 25 min.
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