Pot-au-feu à la joue de bœuf

    (1)
    3 heures 10 minutes

    Pourquoi compliquer le choix de la viande pour confectionner un pot-au-feu ? La joue de bœuf est un morceau qui convient parfaitement, à la fois goûteux, moelleux et – ce qui ne gâte rien – très pauvre en graisse. Cette recette accorde en outre une place privilégiée aux légumes: moitié-moitié dans l'assiette, c'est le secret d'une bonne nutrition!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 700 g de joue de bœuf
    • 4 poireaux, blancs et verts séparés
    • 1 feuille de laurier
    • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
    • 5 grains de poivre
    • 4 carottes coupées en deux
    • 1 gros panais coupé en morceaux
    • 2 navets coupés en quatre
    • 1⁄4 de céleri-rave coupé en quatre
    • 4 pommes de terre pelées
    • 1 c. à soupe de persil plat haché
    • gros sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h10min 

    1. Portez 3 litres d'eau à ébullition dans une casserole. Plongez-y la joue de bœuf et écumez régulièrement dès la reprise de l'ébullition.
    2. Liez le vert des poireaux avec la feuille de laurier. Mettez-les dans la casserole avec l'oignon. Salez au gros sel, ajoutez les grains de poivre, couvrez et laissez cuire le tout 3 h à petits frémissements.
    3. Une trentaine de minutes avant la fin de la cuisson de la joue de bœuf, mettez les blancs de poireau, les carottes, le panais, les navets, le céleri-rave et les pommes de terre dans la casserole.
    4. Égouttez la joue de bœuf et coupez-la en tranches. Prélevez les légumes à l'écumoire et mettez-les sur le plat de service. Disposez les tranches de joue de bœuf par-dessus. Arrosez de bouillon bien chaud, parsemez de persil et de gros sel. Servez sans attendre.
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    Commentaires et notations
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    ENCORE MEILLEUR SI ON LE PREPARE LA VEILLE - ET SI JE DIS BIEN SI IL EN RESTE ON PEUT FAIRE DES RAMEQUINS DE POT EN CRÖUTE PATE FEUILLETEE OU BRISEE - BONNE DEGUSTATION A TOUS  -  23 nov. 2014  (Allrecipes France)

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