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Soupe Tom Yum aux légumes

À propos de cette recette: Une version aux légumes de la fameuse soupe thaïe Tom Yum. Vous trouverez les branches de citronnelle, la lime kaffir et le galanga (voisin du gingembre) dans les épiceries asiatiques. Si vous ne trouvez pas de feuilles de lime, ajoutez un peu de jus de lime au goût. Cela ne sera pas tout à fait aussi authentique, mais tout de même délicieux. Cette soupe me rappelle celle que je mange souvent au resto thaï du coin.

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Ingrédients
Portions: 6 

  • 10 ½ tasses de bouillon de poulet
  • 12 tranches minces de galanga
  • 6 feuilles de lime kaffir
  • 3 branches de citronnelle, coupées en morceaux de 1 po
  • 3 c. à soupe de pâte de chili piquante
  • 6 c. à soupe de sauce de poisson
  • 9 c. à soupe de jus de lime frais
  • 6 échalotes françaises, tranchées finement
  • 3 tomates prunes (roma), hachées
  • 1 tasse de champignons blancs tranchés
  • 1 ½ tasse de bok choy haché
  • 1 tasse de carottes tranchées finement
  • 6 branches de coriandre fraîche, pour la présentation
  • 6 oignons verts hachés

Étapes de préparation
Préparation : 40min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h15min 

  1. Dans une grande casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition avec le galanga, les feuilles de lime, la citronnelle et la pâte de chili.
  2. Ajouter la sauce de poisson, le jus de lime, les échalotes, les tomates, champignons, bok choy et carottes. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 25 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Garnir de coriandre fraîche et d’oignons verts avant de servir.

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