Lasagne à la florentine

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    1 heure 45 minutes

    Voici une recette de lasagne végétarienne que j’ai préparée à ma belle-sœur après qu’elle ait couru le marathon. C’est encore meilleur le lendemain, mais à la maison, il est bien rare qu’il y ait des restes le lendemain…malheureusement!


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 paquet (500 g) de feuilles de lasagne
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon haché
    • 1 boîte (284 ml) de champignons tranchés
    • 2 grosses gousses d’ail broyées
    • 1 zucchini, haché finement
    • 2 boîtes (796 ml) de tomates broyées
    • 1 boîte (156 ml) de pâte de tomate
    • 1 c. à soupe d’origan séché
    • 1 pincée de cassonade
    • Sel au goût
    • 1 sac (280 g) d’épinards hachés surgelés, décongelés
    • 1 contenant (500 ml) de fromage cottage sans gras
    • 2 œufs
    • 3 c. à soupe (divisées) de basilic séché
    • 1/4 tasse de parmesan râpé
    • 4 tasses de mozzarella râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h25min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Cuire les feuilles de lasagne en suivant les indications portées sur l’emballage. Rincer à l’eau froide, égoutter et réserver.
    2. Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Y faire revenir l’oignon, les champignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les tomates broyées, la pâte de tomate, l’origan, la cassonade et le sel. Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.
    3. Pendant ce temps, chauffer les épinards au micro-ondes jusqu’a ce qu’ils soient cuits. Refroidir puis essorer pour en retirer le plus de jus possible. Égoutter le fromage cottage. À l’aide d’un blender, combiner les épinards, le cottage égoutté, les œufs et 2 c. à soupe de basilic. Pulser jusqu’à onctuosité. Dans un autre bol, combiner le parmesan et le mozzarella.
    4. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Étendre 1 tasse de sauce au fond d‘un plat rectangle de 9x13 po. Étendre le 1/3 des feuilles de lasagne, puis le 1/3 du mélange cottage-épinards, le 1/3 de ce qu’il reste de sauce, puis le 1/3 du mélange de fromages. Répéter ces épaisseurs avec le reste des ingrédients. Saupoudrer la c. à soupe restante de basilic sur le dessus.
    5. Cuire au four 1 heure. Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.

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