Osso-buco

    L'osso-buco, spécialité italienne bien connue, met en valeur le jarret de veau, une viande très moelleuse bien que très maigre, et donc particulièrement digeste.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 tranches de jarret de veau de 2 cm d'épaisseur
    • 2 c. à soupe d'huile d'arachide
    • 3 carottes, en petits dés
    • 1 oignon, émincé
    • 1 bulbe de fenouil, coupé en dés
    • 2 branches de céleri, en tronçons
    • 1⁄2 céleri-rave, coupé en dés
    • 2 gousses d'ail, hachées
    • 2 branches de thym haché
    • 3/4 tasse de bouillon de poulet ou bœuf
    • 1/3 tasse de crème 15 %
    • 200 g de spaghettis
    • 1 c. à thé de gros sel
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • sel, poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h40min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Saler et poivrer les tranches de jarret de veau. Chauffer l'huile dans une casserole sur feu moyen et y faire dorer la viande des deux côtés. La retirer avec une écumoire.
    2. Ajouter les carottes, l'oignon, le fenouil, le céleri, le céleri-rave et l'ail dans la casserole; mélanger et laisser fondre 5 minutes. Poser la viande sur ce lit de légumes, saupoudrer de thym et ajouter le bouillon, couvrir et laisser cuire 1h 15m à feu très doux. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau pendant la cuisson pour que le tout ne colle pas.
    3. Après 1h 15m de cuisson, ajouter la crème, mélanger et couvrir; laisser mijoter encore 15 minutes.
    4. Pendant ce temps, cuire les spaghettis 10 minutes à l'eau bouillante additionnée de gros sel. Égoutter.
    5. Disposer la viande et les légumes sur un plat de service. Verser le jus de citron dans la casserole et gratter le fond avec une spatule pour dissoudre les sucs de cuisson. Napper la viande de sauce. Servir avec les spaghettis.
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