Couscous à la marocaine

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    Ce plat est excellent servi en tajine d’agneau, servi avec un raïta de concombre.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 ¼ c. à thé de cumin
    • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
    • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
    • 1/4 c. à thé de coriandre moulue
    • 1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque (allspice)
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon rouge, coupé en demi-rondelles minces
    • 1 poivron (couleur au choix) coupé en dés
    • 2 zucchinis, coupés en demi-rondelles
    • 1/2 tasse de raisins secs dorés
    • 1 c. à thé de sel kasher
    • le zeste d’une orange
    • 1 boîte (540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés
    • 1 ½ tasse de bouillon de poulet
    • 1/2 tasse de jus d’orange
    • 1 ½ tasse de couscous
    • 3 c. à soupe de menthe fraîche hachée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Placer une casserole à fond épais sur feu moyen. Y faire revenir les épices (cumin, gingembre, clou, poivre de Cayenne, cardamome, coriandre et allspice) 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient fragrantes. Ajouter l’huile et l’oignon et cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter le poivron, le zucchini; cuire 5 minutes. Ajouter les raisins, le sel, le zeste et les pois chiches.
    2. Ajouter le bouillon de poulet et le jus d’orange; porter à ébullition à feu vif. Une fois l’ébullition atteinte, ajouter le couscous, mélanger, retirer du feu et couvrir; laisser reposer 5 minutes. Égrainer le couscous à la fourchette et servir avec la menthe.

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