Canard aux kumquats à l'aigre-doux

    La viande de canard, riche en protéines et en fer, est à la fois tendre et goûteuse. Cet accompagnement à base de kumquats lui convient fort bien: ces petits agrumes qui ressemblent à des oranges miniatures sont délicieusement acidulés et renforcent la teneur du plat en vitamine C et en polyphénols antioxydants.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe de sauce soya foncée
    • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
    • 6 c. à soupe de sauce aux prunes
    • 2 c. à soupe de pâte de tomates
    • 2 filets de canard de 300 g chacun
    • 2 c. à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
    • 8 échalotes émincées
    • 2 c. à soupe de racine de gingembre coupée en fins bâtonnets
    • 2 poivrons rouges finement émincés
    • 8 kumquats coupés en fines rondelles
    • 250 g de pak choï (chou chinois) grossièrement émincé dans la longueur
    • 75 g de nouilles chinoises instantanées ou 200 g de nouilles chinoises prêtes à consommer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 13min  ›  Prêt en : 28min 

    1. Mélangez la sauce soya, le vinaigre de riz, la sauce aux prunes et la pâte de tomates dans un bol et réservez. Enlevez la peau des filets de canard, puis émincez-les en fines aiguillettes.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle. Faites-y revenir les échalotes et le gingembre 30 sec à feu vif en remuant. Ajoutez les aiguillettes de canard et laissez cuire le tout 2 min en remuant.
    3. Mettez les poivrons dans la poêle. Poursuivez la cuisson 5 min environ en remuant souvent, puis ajoutez les kumquats et remuez 1 min.
    4. Versez le contenu du bol dans la poêle. Mélangez bien, ajoutez le pak choï et laissez-le « tomber » 2 min en remuant. Incorporez les nouilles chinoises. Remuez encore 2 à 3 min et servez sans attendre.

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