La bisque de homard à Annie

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    Cela fait des années que je perfectionne ma recette de bisque de homard pour la rendre aussi bonne que celle que j’avais goûtée dans un petit restaurant dans le Maine, il y a plusieurs années. Je crois y être arrivée…une texture crémeuse, juste assez épicée, avec de bons morceaux de homard bien nourrissants. Ajustez la quantité de poivre de Cayenne selon vos goûts. Une pincée de plus ou de moins peut faire une grande différence.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon haché
    • 1/2 tasse de vin blanc sec
    • 1/2 tasse de Sherry à cuisson
    • 5 c. à soupe de farine tout usage
    • 1/2 boîte (156 ml) de pâte de tomate
    • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet
    • 5 tasses de lait
    • 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1/8 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1/2 c. à thé d’assaisonnement à fruits de mer (style Old Bay)
    • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
    • 1 oignon vert haché
    • 1 1/2 tasse de chair de homard frais cuite, coupée en bouchées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 5 minutes. Ajouter le vin blanc et le Sherry; cuire en brassant jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Tout en brassant pour éviter les grumeaux, saupoudrer la farine. Quand une pâte épaisse s’est formée, ajouter la pâte de tomate, puis le bouillon de poulet et le lait. Assaisonner de poivre de Cayenne, poivre, assaisonnements à fruits de mer, sauce Worcestershire et oignons verts.
    2. Cuire en brassant régulièrement à feu moyen, jusqu’à ce que le tout bouillonne, environ 15 minutes. Ajouter la chair de homard et bien réchauffer.

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