Filets de dinde farcis aux fruits secs

    Filets de dinde farcis aux fruits secs

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    2h20min


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    À propos de cette recette: Garnis d'une farce à base d'abricots secs et de noix de cajou relevée de gingembre, les filets de dinde sont ensuite roulés et ficelés en petits rĉtis aussi appétissants que savoureux. Accompagnés de légumes-racines variés, ils constituent un plat complet nourrissant et équilibré.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 filets de dinde de 400 g chacun
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive + 1 c. à soupe pour le plat
    • 1 belle patate douce
    • 2 grosses pommes de terre
    • 2 carottes
    • 3 panais
    • 3 branches de céleri
    • 2 poireaux
    • 1 poivron rouge
    • 2 c. à soupe de miel liquide
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • sel, poivre
    • Pour la farce
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 petit oignon finement émincé
    • 3 cm de racine de gingembre râpée
    • 1/2 tasse d'abricots secs finement émincés
    • 3/4 tasse de noix de cajou non salées grossièrement concassées
    • 40 g de chapelure de pain complet frais
    • 1 œuf battu
    • 1 c. à thé de thym séché
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 1h35min  ›  Prêt en : 2h20min 

    1. Préparez la farce. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle. Faites-y revenir l'oignon et le gingembre 5 min à feu moyen en remuant. Transférez-les dans un bol et laissez refroidir. Incorporez les abricots, les noix de cajou, la mie de pain émiettée, l'œuf et le thym. Salez, poivrez et malaxez bien.
    2. Préchauffez le four à 375°F (190°C). Fendez profondément les filets de dinde dans la longueur, sans séparer les deux moitiés, pour y ménager une poche. Répartissez la farce dans les poches, puis refermez les filets et ficelez-les régulièrement comme des petits rôtis.
    3. Huilez au pinceau un grand plat à four résistant au feu. Déposez-y les filets farcis côte à côte. Salez et poivrez. Enfournez pour 15 min. Pendant ce temps, pelez la patate douce, les pommes de terre, les carottes et les panais. Coupez les légumes: la patate et les pommes de terre en gros morceaux, les carottes, les panais, le céleri et les poireaux en tronçons, le poivron en lamelles larges. Mettez les morceaux de patate douce et de pomme de terre dans un bol. Ajoutez 1 c. à soupe d'huile et mélangez pour les enrober. Disposez-les autour des filets et enfournez de nouveau pour 30 min.
    4. Mettez tous les autres légumes dans le bol avec le reste d'huile et mélangez bien. Répartissez-les à leur tour autour des filets farcis. Badigeonnez-les de miel au pinceau et remettez au four pour 30 min, en couvrant le plat d'aluminium en cours de cuisson si la dinde prend trop de couleur.
    5. Transférez les filets farcis sur une planche à découper. Couvrez-les de deux couches d'aluminium pour les garder au chaud le temps de terminer la cuisson des légumes. Salez légèrement et poivrez le contenu du plat à four. Mélangez à la spatule, puis enfournez de nouveau pour 15 min environ: les légumes doivent être très tendres et bien dorés. Répartissez-les à l'écumoire sur un plat de service chaud.
    6. Découpez les filets farcis en tranches, puis disposez-les sur les légumes. Versez le jus rendu par la dinde et 1/3 tasse d'eau dans le plat à four. Portez à frémissements à feu moyen en grattant le fond à la spatule pour dissoudre les sucs de cuisson. Ajoutez le jus de citron et rectifiez l'assaisonnement. Servez en saucière, avec les filets farcis et les légumes.

    Conseil du chef

    Ajoutez 2 tomates coupées en petits quartiers aux légumes. Ils resteront ainsi bien moelleux et la sauce y gagnera en saveur.

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