Escalopes de dinde au chou rouge

    Escalopes de dinde au chou rouge

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    2h20min


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    À propos de cette recette: Dans cette recette pauvre en lipides, les escalopes de dinde sont parfumées au vinaigre balsamique avant de cuire sur un lit de chou rouge, pommes, betterave et lentilles. Le tout donne un plat bien pourvu en protéines animales, en vitamines du groupe B, en fibres et en sels minéraux.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 escalopes de dinde de 1 cm d'épaisseur (500 g en tout)
    • 3 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 2 c. à thé de vinaigre balsamique
    • 1 oignon rouge émincé
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 5 tasses de chou rouge finement émincé
    • 1 tasse de betterave crue coupée en dés
    • 2 pommes coupées en dés
    • le zeste finement râpé et le jus de 1 orange
    • 1 c. à soupe de cassonade
    • 2 tasses de lentilles vertes cuites
    • 1 c. à thé de moutarde à l'ancienne
    • 1/4 tasse de bouillon de légumes ou de volaille
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h50min  ›  Prêt en : 2h20min 

    1. Préchauffez le four à 350°F (170°C). Mettez les escalopes de dinde côte à côte dans un grand plat. Mélangez 1 c. à soupe d'huile et la moitié du vinaigre dans un bol. Badigeonnez-en les deux faces des escalopes au pinceau, puis poivrez-les. Couvrez-les de cellophane et réservez à température ambiante le temps de poursuivre la recette.
    2. Mettez 1 c. à soupe d'huile à chauffer dans une casserole allant au four. Faites-y revenir l'oignon 3 min à feu moyen en remuant, puis ajoutez l'ail et remuez encore 30 sec. Ajoutez le chou rouge, la betterave, les pommes, le zeste et le jus d'orange, le reste du vinaigre balsamique et la cassonade. Salez légèrement, poivrez et mélangez. Couvrez. Enfournez pour 1 h30 en remuant à mi-cuisson.
    3. Épongez les escalopes dans du papier absorbant. Mettez le reste d'huile à chauffer dans une poêle. Faites-y dorer les escalopes 2 min environ à feu vif, d'un seul côté, sans les laisser brûler.
    4. Rincez et égouttez les lentilles. Incorporez-les au contenu de la casserole. Déposez les escalopes côte à côte sur les légumes, face dorée dessus. Mélangez la moutarde avec le bouillon et nappez-en la volaille. Couvrez. Enfournez de nouveau pour 15 min environ: les escalopes doivent être cuites jusqu'au centre. Servez aussitôt dans la casserole.
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