Voici un repas de pâtes au poulet aux saveurs riches et intenses de la sauce aigre-douce citronnée, des cajous et du brocoli. Un repas complet légèrement épicé, qui rappelle les sautés asiatiques.
É
Éric Jouan
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Ingrédients
Portions: 4
le zeste et le jus de 2 gros citrons
2/3 tasse de bouillon de légumes
1 ½ c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de sauce soya
2 c. à thé de sucre
1 piment de Cayenne séché
1/2 pqt de 450 g de pâtes (fettuccines, tagliatelles)
3/4 tasse de cajous non salés
2 c. à soupe d'huile d'arachide
2 petits oignons, finement émincés
2 gousses d'ail, finement émincées
500 g de poitrines de poulet désossées, en fines lanières
2 tasses de fleurons de brocoli
2 c. à soupe de racine de gingembre hachée
1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 10min › Prêt en : 25min
Verser le jus de citron et le bouillon dans une tasse à mesurer; ajouter assez d'eau pour obtenir 1 tasse de liquide au total. Mettre la fécule de maïs dans un bol; la délayer dans 2 c. à soupe du mélange citron-bouillon, puis incorporer le reste de liquide. Ajouter la sauce soya, le sucre, le zeste de citron et le piment de Cayenne émietté; mélanger. Réserver cette sauce aigre-douce à température de la pièce.
Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée, selon les indications figurant sur l'emballage, environ 10 minutes.
Pendant ce temps, chauffer un wok ou une grande poêle à feu vif; y faire griller les cajous à sec 1 minute environ en remuant, sans les laisser brûler. Transférer sur du papier essuie-tout.
Mettre l'huile d'arachide à chauffer dans le wok; y faire revenir les oignons et l'ail 2 minutes, en remuant. Ajouter les lanières de poulet et poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajouter le brocoli, le gingembre et la sauce aigre-douce réservée; porter à frémissements, baisser le feu, couvrir et laisser frémir 4 minutes environ à feu moyen: le brocoli doit rester légèrement croquant.
Égoutter les pâtes et les incorporer au contenu du wok; bien mélanger. Garnir de cajous et de coriandre fraîche. Servir