Poulet farci au couscous

    2 heures 5 minutes

    Une recette de poulet mariné à la mode nord-africaine, dans un mélange à base de miel, d'épices et de gingembre. Il est ensuite farci de couscous safrané, garni de figues et de pistaches. Un vrai régal santé!


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • Pour la marinade :
    • 1 c. à soupe de miel
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1⁄2 c. à thé de gingembre moulu
    • 1⁄2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • le zeste râpé et le jus de 1 citron
    • poivre du moulin, au goût
    • Pour le couscous :
    • 2 tasses de bouillon de poulet
    • 1 pincée de safran
    • sel et poivre
    • 1 ½ tasse de couscous
    • 1/2 tasse de figues séchées, hachées
    • 1/2 tasse de pistaches non salées, écalées, hachées
    • Autres :
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 poulet de 1,5 kg prêt à cuire
    • 3 oignons rouges coupés en 6 quartiers chacun

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h35min  ›  Prêt en : 2h5min 

    1. Préparer la marinade en fouettant ensemble tous ses ingrédients.
    2. Huiler une rôtissoire avec l'huile d'olive; déposer le poulet dedans, puis le badigeonner, à l'intérieur et à l'extérieur, avec les deux tiers de la marinade. Réserver au réfrigérateur le temps de poursuivre la recette.
    3. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    4. Préparer le couscous. Verser le bouillon dans une casserole; ajouter le safran, saler et poivrer. Porter à frémissements à feu moyen. Mélanger le couscous et les figues dans un bol; ajouter le bouillon frémissant, remuer et couvrir. Laisser reposer 5-10 minutes, jusqu'à absorption du bouillon. Incorporer les pistaches en égrainant le couscous cuit.
    5. Farcir le poulet avec 6 c. à soupe de couscous et 6 quartiers d'oignon. Refermer l'ouverture du poulet avec 2 cure-dents croisés. Arroser le poulet du reste de marinade, puis enfourner pour 1 heure.
    6. Après 1 heure de cuisson du poulet, répartir le reste du couscous et des quartiers d'oignon autour de celui-ci. Poursuivre la cuisson 25 minutes. Laisser le poulet reposer 10 minutes dans le four éteint, porte entrouverte, avant de servir.

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